вторник, 5 августа 2014

В Мурманской области активно идет подготовка к введению системы лицензирования управляющих компаний (УК). Новые законодательные нормы предполагают обязательное получение управляющими организациями лицензий и прохождение их руководителями квалификационных экзаменов.
4 августа на оперативном совещании врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что введение лицензирования позволит навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг региона. Действия недобросовестных управляющих компаний, по словам Марины Ковтун, на сегодняшний день являются одной из самых серьезных проблем региона. Именно поэтому региональное правительство активно участвовало в доработке первоначального законопроекта о лицензировании. Опираясь на опыт местных общественных организаций, региональные власти подготовили и направили в федеральный центр пакет предложений, который призван сделать систему лицензирования УК наиболее эффективной и удобной для населения. Многие из этих предложений были учтены федеральным центром.
"Двойные квитанции, откровенное жульничество с проведением собраний собственников жилья, подделка документов, растущие как снежный ком долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями – это следствие безнаказанности дельцов от ЖКХ. С введением лицензирования эпоха остапов бендеров, которые придумывают способы отъема денег у населения, останется в прошлом", – уверена Марина Ковтун.
Планируется, что федеральный закон, вводящий систему лицензирования, вступит в силу 1 сентября 2014 года. А уже с 1 мая 2015 года управлять многоквартирным домом смогут только те управляющие компании, которые в установленном порядке получат лицензии. Полномочия по лицензированию будет осуществлять региональный орган жилищного надзора. В Мурманской области это – государственная жилищная инспекция. Решение о выдаче лицензии, а также квалификационные экзамены у руководителей УК будет принимать специальная лицензионная комиссия. Как отметила начальник региональной государственной жилищной инспекции Алена Кузнецова, нормативные правовые акты, регулирующие состав и деятельность комиссий, сегодня дорабатываются в федеральном министерстве строительства и ЖКХ. Разработчики нормы планируют, что не менее 30% членов комиссии будут являться членами профильных общественных объединений.
Методическим вопросам реформирования работы региональных органов госжилнадзора, а также практическим навыкам по осуществлению лицензионных полномочий было посвящено обучение специалистов на базе Академии коммунального хозяйства имени К.Д.Панфилова и итоговое совещание при участии министерства строительства и ЖКХ России. В них по поручению Марины Ковтун принимала участие Алена Кузнецова. Она сообщила, что переход на новую систему работы органы госжилнадзора будут осуществлять в соответствии с "дорожной картой", подготовленной министерством строительства и ЖКХ РФ.
"Итак, скоро мы начнем работать в новых условиях. Самое главное в этой работе – опираться на мнение населения. Мнение граждан, пользующихся услугами управляющих компаний, законодателем поставлено во главу угла. Мы должны поддержать добросовестные управляющие компании, а обману и издевательству над жителями положить конец", – заключила глава региона.
Подводя итог, Марина Ковтун добавила, что Мурманская область должна также активно и плодотворно внедрять систему лицензирования, как участвовала в подготовке необходимых для этого законодательных актов.