среда, 6 августа 2014

Глава Мурманской области Марина Ковтун посетила мурманские социально-реабилитационные предприятия общественных объединений инвалидов. С августа нынешнего года регион начинает оказывать реальную финансовую поддержку социальным предпринимателям – тем, кто принимает на работу незащищенные слои населения: людей с ограниченными возможностями здоровья, бывших заключенных, сирот.
Предприятия "КУБ" и "Арктикпромтекс", расположенные на улице Свердлова, занимаются пошивом строительных перчаток и швейным производством. Бизнесмены выкупили цеха у Всероссийского общества глухих, но полностью сохранили социальный характер предприятий – здесь по-прежнему трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Ассортимент широкий – детская и взрослая одежда, школьная форма, постельное белье, шторы, спецодежда. Но предприниматели испытывают трудности со сбытом – им не продлевают аренду на землю для выездной торговли, просят освободить прилавки в учреждениях, где торговали годами, и мурманчане успели привыкнуть к этим точкам. При этом качество продукции очень высокое – используются российские ткани, высокотехнологичное оборудование, а люди с ограниченными возможностями, по словам руководства – самые ответственные работники.
"Нужно учитывать, что социальное предпринимательство находится на стыке традиционного бизнеса и благотворительности и подвержено рискам обеих этих сфер. Социальные предприниматели помогают интеграции целого ряда незащищенных групп населения в общество. Однако такому бизнесу сложно конкурировать на рынке с игроками, ориентированными только на прибыль. Именно поэтому социальный бизнес нуждается в господдержке, и он ее получит", – подчеркнула после беседы с предпринимателями Марина Ковтун.
Глава региона отметила, что у руководителей компаний "КУБ" и "Арктикпромтекс" ярко виден сплав желания, любви к своей работе, предпринимательского задора и сострадания к людям. Именно так может и должен действовать бизнес нового типа – "бизнес с человеческим лицом". При этом производство развивается, совершенствуется. А значит, сами работники чувствуют себя частью живого, растущего предприятия. Это стимулирует рост качества труда и просто дает людям радость полноценной, полнокровной жизни.
"Наше взаимодействие имеет дальний прицел. С развитием сферы социального предпринимательства неизбежно произойдет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу. Встречным движением станет рост социальной ответственности "обычного" бизнеса, который будет стремиться войти в новую парадигму взаимодействия общества и предпринимателей. Так понемногу, шаг за шагом мы будем продвигаться к новому обществу – более гуманному, более сплоченному, более жизнеспособному", – сказала Марина Ковтун.
Как сообщила глава региона, для помощи социально ориентированным предпринимателям удалось, помимо областных средств, привлечь и федеральные деньги. Всего на эти цели до конца года предусмотрено 8 млн 180 тысяч рублей. Максимальный размер субсидии составит 600 тысяч рублей. При этом предприниматель может использовать эту субсидию на пополнение не только основных, но и оборотных средств.
По поручению главы региона Комитет развития промышленности и предпринимательства поможет предпринимателям организовать уличную торговлю в Мурманске и, возможно, в городах области.