суббота, 9 августа 2014

Мировой политический кризис с новой силой обрушился на экономику. Кто выиграет и проиграет от рыночных метаморфоз, сегодня предугадать нельзя. Россия взяла курс на развитие отечественной промышленности и производства, в первую очередь, продовольственного. В регионах рассматривают свои возможности и резервы. В Мурманской области одно из перспективных в этом смысле направлений отрасли – береговая рыбопереработка.
Последние серьезные потрясения заполярные переработчики пережили в 2009 году. Сказались последствия первого экономического кризиса. Для многих предприятий стоял вопрос о банкротстве, и многие компании ушли с рынка. Выжили самые стойкие.
Генеральный директор рыбоперерабатывающей компании Гиви Базба рассказал: "Мы практически не выпускали профильную продукцию, сохраняли свой коллектив. Выпускали потрошеную рыбу без головы, морозили ее, чтобы люди имели хоть какую-то работу. Вся работа по филе была остановлена. Экспорта практически не было".
В посткризисный период наиболее выгодным представлялся европейский рынок. И по сей день ряд предприятий на 90% ориентирован на экспорт. Есть фабрики, которые, выпуская продукцию мирового стандарта, давно и хорошо знакомы в Европе, но не в России. Главная причина – ценовая политика.
Гиви Базба проинформировал: "Европа давала большую цену за нашу продукцию. Они более дисциплинированные в оплате. Поэтому мы ориентировались и выпускали основной европейский продукт".
Спрос рождает предложение. Тенденции к ценовым изменениям пока нет. Поворот, за которым находится российский рынок, близок.
По словам мастер-технолога рыбоперерабатывающей компании Владимира Гуляева: "Абсолютно ничего не пугает, если производство работает по стандартам. Проверки происходят регулярно, без замечаний, поэтому боязни нет".
Залог успеха сегодняшней береговой переработки – интегрированная вертикаль производства. Другими словами, у кого есть свой флот и квота, тот не пропадет. В Европе существует практика наделения биоресурсами компаний береговой переработки, в России такой вариант не прижился. Впрочем, мы всегда находили свой путь развития.
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Я уверен, что у рыбохозяйственного комплекса России огромный потенциал. Никакие санкции на нас отрицательным образом не повлияют. Другое дело, что это даст толчок мобилизоваться и обратиться внутрь своих резервов".
В современных условиях мобилизация резервов в совокупности с определенными законодательными изменениями могут дать феноменальный результат. Ведь рыбохозяйственный комплекс России и береговая переработка в частности, в отличие от многих других отраслей, за последние годы стабильно прибавляет по всем экономическим показателям.