вторник, 12 августа 2014

Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в шведский порт Треллеборг, расположенный на юге скандинавской страны. Как сообщил глава местной администрации Ульф Бингсгорд, это связано с "отсутствием вовремя направленного формального запроса с российской стороны".
"Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды", – добавил он.
Парусник "Седов" совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ). В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна. Жителей города ждали экскурсии на борт парусника.
Как пояснил представитель барка Дмитрий Раев, отказ со стороны шведского порта российский парусник получил, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам. "Подобных случаев в нашей практике не было.
"Седов" – это учебное судно МГТУ. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда. В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях", – уточнил он.
Раев также добавил, что в настоящее время рассматривается возможность захода барка в немецкий порт Засниц.