среда, 13 августа 2014

Российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. Об этом сообщил представитель "Рыбного Союза" Константин Леонов.
"Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области", – пояснил он. Собственного малька Россия пока не имеет.
Союз уже проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений.
"Если решения отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог", – считают в организации. Таким образом, может быть сорвана программа импортозамещения для российских предприятий в 2016 году.
"В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области", – пояснил Леонов.
По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании "Русский лосось" и "Русское море – аквакультура".
В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10% от потребностей в этой рыбе в РФ.
В течение 4-5 лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составит почти треть объема программы импортозамещения, подсчитал "Рыбный союз".