четверг, 14 августа 2014

В 2013 году мурманская рыбная промышленность довела улов до рекордной для постсоветского периода отметки. Но львиная доля выловленной рыбы при этом уходила за рубеж.
В связи со вводом в России запрета на импорт рыбной продукции из Норвегии и других западных стран российский рынок обращается к альтернативным поставщикам и собственному производителю. Из-за эмбарго, скорее всего, опустеют прилавки российских магазинов, а цены взлетят.
В 2013 году одна только Норвегия экспортировала в Россию 295 тысяч тонн рыбной продукции, 81% которых приходится на семгу. В последнее время каждый месяц российскую границу пересекало в среднем по 134 фуры со свежей норвежской семгой и форелью. Теперь эта торговля прекратилась, несколько норвежских грузовиков, загруженным рыбной продукцией, развернули на российской границе.
Российские власти теперь лихорадочно ищут возможности для активизации поставок от собственных производителей. Важная роль в общей картине принадлежит Мурманску. В Мурманской области имеется мощный траловый флот и развивающееся рыбоводческое хозяйство. Баренцево море – один из богатейших биоресурсами промысловый регион с достигшими в последнее время исторически рекордных размеров тресковыми стадами.
В 2013 году областной рыбопромышленный комплекс поставил постсоветский рекорд улова – 697 тысяч тонн, что на 10,4% больше, чем годом раньше. А в 2012 году мурманские рыбаки подняли улов по сравнению с 2011-м на 21%. Высокие результаты связаны с повышением баренцевоморских квот на протяжении ряда лет.
По данным Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, российская тресковая квота на 2014 год составляет 431 тысяч 735 тонн против, для сравнения, 187 тысяч 500 тонн в 2007 году. Аналогично, квота на пикшу выросла до 144 тысяч 253 тонн всего с 25 тысяч 400 тонн в 2000 году. Квоты на вылов рыбы в Баренцевом море устанавливаются совместной комиссией на основе научных данных, поступающих из обеих стран.
В то же время, в области набирает темпы искусственное разведение рыбы. Как показывают данные Patchwork Barents, в 2012 году в Мурманской области вырастили почти 17 тысяч тонн рыбы. В следующем году это количество должно значительно вырасти. Губернатор Марина Ковтун неоднократно заявляла, что разведение рыбы в области можно довести до 100 тысяч тонн.
У Мурманской области есть потенциал для существенного наращивания рыбных поставок на российский рынок. В России это третий по значению рыбопромысловый регион, дающий около 15% общего улова.
Однако как и в других отраслях российского сельского хозяйства, в рыбной промышленности необходимо провести масштабную модернизацию и устранить массированные бюрократичекие препоны. Как ни странно, почти 80% некогда мощных областных рыбоперерабатывающих предприятий сегодня остаются без сырья, перерабатывающим компаниям грозит полный коллапс.
Одна из причин такого положения – вступивший в силу в июле 2013 года федеральный закон о рыболовстве, позволяющий прибрежным рыболовецким судам морозить рыбу прямо на борту и перегружать ее с судна на судно. Прибрежные суда в результате прекратили поставлять улов на на берег и отдавать его перерабатывающим заводам.
Но не будем забывать, что работающий в Баренцевом море российский траловый флот уже много лет выгружает львиную долю улова в иностранных портах.
В условиях нарастающего давления со стороны властей, а также привлекательных высоких цен на внутреннем рынке российские промысловики могут расширить поставки на российский рынок. Но на такой разворот требует не только времени, но и упрощения российского законодательства и наращивания имеющихся в стране перерабатывающих мощностей.