пятница, 15 августа 2014

Сегодня на заседании регионального правительства председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов доложил о ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", которым предусмотрено увеличение к 2018 году количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации. Как отмечено в документе, целью этой работы является совершенствование государственной социальной политики, дальнейшее сохранение и развитие российской культуры.
Ершов подчеркнул, что активизация выставочной работы в регионе стала одним из приоритетных направлений деятельности комитета. В частности, в 2013 году в муниципальных музеях был организован показ областным художественным музеем семи передвижных выставок, которые экспонировались также в Мурманске: "Путешествие по Кольскому краю", "Театральные тайны Натальи Авдеевой", "Земля Тре", "Поэзия в шелке" и другие. Впервые в музейной практике региона был осуществлен художественный проект с участием муниципальных музеев – "Музеи Кольского Заполярья поздравляют Мурманскую область с юбилеем". Основу экспозиции составили художественные коллекции восьми музеев региона.
"Этот положительный опыт будет использован в дальнейшей работе. Он будет особенно востребован с учетом закрытия на капитальный ремонт крупнейшего в Заполярье областного краеведческого музея. Основной объем выставочных проектов этого музея будет реализовываться на площадках муниципальных музеев", – сказал С. Ершов.
В настоящее время разрабатывается план-график тематических передвижных выставок для их экспонирования в муниципальных музеях. Планом предусмотрено формирование 27 выставочных проектов, достигнута договоренность об их реализации в 2015 году в пяти муниципальных музеях. Как подчеркнул глава комитета, это предоставит "равные шансы жителям региона на приобщение к богатому культурному наследию, собранному в коллекциях старейшего в Мурманской области учреждения культуры".
Также комитетом сформирован и реализуется перспективный план выставочной деятельности, предусматривающий организацию выставок из ведущих музеев России на базе областного художественного музея. Так в 2013-2014 годах в музее уже были реализованы такие художественные проекты, как выставка живописи и скульптуры "Двое" из собрания Государственного Русского музея (на выставке было представлено 49 работ отечественных мастеров XVIII-XX веков), выставка "От Шемякина до Пикассо" из частной коллекции Александра Шадрина, г. Екатеринбург (на выставке было представлено 139 произведений графики, скульптуры, керамики, других арт-объектов XX в.), выставка "Кукол много не бывает" из собрания частного Музея уникальных кукол, Москва (на выставке было представлено 430 уникальных предметов, представляющих мир старинных кукол XIX-XX вв.), выставка "Романтическая Россия" из собрания Тверской областной картинной галереи (на выставке было представлено 96 произведений живописи, графики и скульптуры XIX века), выставка "Собор Архангела Михаила" из собрания Ярославского художественного музея (на выставке была представлена 31 икона XVII-XIX веков), выставка "Русский дворянский портрет XVIII-XIX вв. из собрания Государственного музея А.С. Пушкина", Москва (на выставке представлено свыше 100 живописных и акварельных портретов".
"Каждый из этих проектов стал заметным событием в культурной жизни региона. Число посетителей на отдельных выставках составило более 4000 человек", – сказал Ершов.
В настоящее время ведется подготовка к экспонированию в 2014 году выставки произведений Константина Коровина из коллекции Государственного Русского музея. Ее открытие приурочено к празднованию Дня города Мурманска. Также руководитель комитета отметил, что планом в 2015 году в художественном музее будет реализовано свыше 100 выставочных проектов, в числе которых: историко-художественная выставка "Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года" из собрания Государственного Исторического музея (Москва); выставка "Графика Серебряного века" из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля; выставка "Модная история 19 века" из коллекции историка моды Александра Васильева (Москва) и др.