суббота, 16 августа 2014

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – это санкции. Профессионалы рынка корректируют и прикидывают, какие изменения и возможности их ожидают, в том числе, промысловики.
К мурманской рыбе уже стали проявлять повышенное внимание большие сетевики, в первую очередь, к охлажденной продукции. Такой поворот рынка, по мнению добытчиков, действие предсказуемое, ведь спрос давно превышает предложение.
Генеральный директор промысловой компании Сергей Махотин рассказал: "Сейчас на порт Мурманск работает 45 судов. Они имеют промысловый потенциал порядка 80 тысяч тонн. Готовой рыбопродукции, если перевести, 50-55 тысяч. В прошлом году эти суда поставили в порт 30 тысяч тонн охлажденной рыбы".
Поставки охлажденной рыбы могут быть увеличены. Не хватает квоты. В то же время, схемы поставок просты и отлажены.
Генеральный директор промысловой компании Сергей Махотин проинформировал: "Большая часть уходит на мурманские рыбофабрики – где-то 80 процентов. 15-20 процентов – в центральную часть России. В основном, это Москва, Санкт-Петербург, Московская область".
Береговая переработка повышенного спроса на свою продукцию пока не ощущает. Но при необходимости гарантирует, со своей стороны, продовольственную безопасность государства.
Директор рыбоперерабатывающего комплекса Юрий Величко подчеркнул: "Наша рыбоперерабатывающая промышленность в состоянии полностью обеспечить Россию высококачественной рыбной продукцией, в том числе, продукцией высокой переработки.
Технолог рыбоперерабатывающего комплекса Сергей Ковенцай сказал: "Сырья хватает, работаем в обычном режиме, вся рыба выловлена российскими судами. Введенные санкции на работу завода не повлияли".
Опасения, связанные с ценовой политикой в современных условиях, есть. Впрочем, ценообразование развивается по своим законам, и профессионалы знают, чем руководствоваться при принятии решений.
Директор рыбоперерабатывающего комплекса Юрий Величко пояснил: "Цена – это творческий вопрос. Она сегодня меньше, завтра больше, то есть, это все экономическая составляющая. Думаю, она не должна быть ключевой в вопросе производства. Производство должно идти непрерывно, цена готовой продукции должна соответствовать цене сырья".
Потребительская корзина в регионе предусматривает около 30 килограммов рыбопродуктов на человека в год. За политикой ценообразования обещало следить государство.