среда, 20 августа 2014

Будущее норвежской дипломатии в Мурманске. Делегация аспирантов Министерства иностранных дел северного королевства посетила Кольский полуостров. Что интересовало их в Заполярье?
"Лучше один раз увидеть..." Этой русской пословицей можно описать главную цель аспирантов норвежского МИДа в Заполярье. Для будущих дипломатов важно знать и свою страну, и ее соседей. Поэтому каждый год, завершая обучение в академии, они приезжают к нам. Визит в Мурманск – продолжение поездки по северным территориям Норвегии. Своими глазами гостям удалось увидеть у нас Никель, Печенгу, ледокол "Ленин", Мурманский торговый порт. В правительстве региона они встретились с министром экономического развития Мурманской области. В этот раз Елене Тихоновой отвечать пришлось не только за экономику.
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова рассказала: "Понятно, что общение между людьми связано с человеческими примерами. Мне в прошлом году был интересен вопрос, я не смогла на него ответить, – как боретесь с онкологическими заболеваниями? То есть те проблемы мировые человечества, которые существуют, не имеют границ. И на таких площадках их можно обсуждать и находить какие-то приемлемые пути решения".
Сиюминутных результатов от таких визитов быть не может. Скорее, это задел на будущее, попытка лучше понять друг друга. Задача серьезная, тем более что сейчас в отношениях двух стран не самые лучшие времена.
Аспирант МИД Норвегии Элнор Гасанов заметил: "Ухудшаются, да. Но мы пытаемся больше об этом узнать. Сделать для себя выводы и оценить, находясь здесь, понять, что происходит".
В Мурманске будущие дипломаты встречались не только с россиянами, но и со своими соотечественниками. Часть программы визита – общение с представителями деловых кругов северного королевства, успешно ведущими свой бизнес у нас.
Заместитель генерального директора инженерной компании Свейн Фруде Гранде сказал: "Мы уже работаем 10 лет в Мурманске. У нас нет никаких планов прекратить нашу деятельность здесь. Мы продолжаем все по-прежнему. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше заказов, потому что период сейчас спокойный, можно так сказать".
Пока взаимные санкции двух государств коснулись ограниченного числа компаний. Но неуютно себя почувствовали все. Политические разногласия – не лучший фон для бизнеса.
Консул по экономическим связям Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Кристин Хейби заметила: "Сложное время. Но для нас очень важно сохранять наше сотрудничество. Многие люди не только сотрудничают, они являются друзьями. Конечно, мы не хотим это менять. Мы хотим основываться на этом и продолжать нашу совместную работу".
Северные регионы России и Норвегии связывает многое – общая граница, общая история, общие ресурсы, общие экономические проекты. Десятилетия партнерских отношений принесли свои плоды. Яркий пример – система регулирования рыболовства. Сейчас она образец для других государств.