среда, 20 августа 2014

Совместная российско-шведско-американская экспедиция обнаружила в Северном Ледовитом океане около 300 мест массированного выброса метана.
Итоги проведенных исследований участники экспедиции обнародовали по завершении ее первого этапа. Выбросы метана в Северном Ледовитом океане исследователи изучали 45 суток.
– Это самое крупное исследование, которое впервые охватывает всю протяженность Северного морского пути. Оно позволяет изучить выбросы метана одновременно во всех арктических морях, – цитирует информагентство директора Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова.
Участники экспедиции обнаружили массированное выделение метана со дна океана в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, где раньше исследования фактически не проводились. Напомним, по мнению ученых, выбросы метана являются следствием климатических изменений – глобального потепления – и могут привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.
– В 2010 году были оценки, что шесть миллионов тонн метана выделяются из шельфа в атмосферу. Это соизмеримо с общим выбросом всего Мирового океана, но для климата это немного, потому что весь "бюджет" метана в атмосфере – 500 миллионов тонн. В 2013 году мы переоценили – как минимум в два раза больше. Это вызывает большую тревогу, – заявил в марте этого года Игорь Семилетов.
Природный дисбаланс отметили также новосибирские ученые, по словам которых в дельте реки Лена начала отступать вглубь природная мерзлота. Исследователи тогда прогнозировали "нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике", которые могут проходить по разным сценариям – от "парниковой машины" до "особой солнечной активности".