четверг, 21 августа 2014

Антимонопольная служба не согласовала продление договоров аренды помещений десяткам предпринимателей Заполярья. Если решение не будет найдено, многим северянам придется попрощаться с привычными магазинчиками у дома.
Улица Фрунзе, дом 12. Эту покосившуюся деревяшку построили 65 лет назад, в 1949 году. Здание уже признано аварийным. Как коммерческая недвижимость для крупных компаний – объект не интересный. Малый бизнес и таким помещениям рад.
Индивидуальный предприниматель Марина Сухорутченко рассказала: "В нем не было ни светильников, ни туалета. Это все мне пришлось приобретать, устанавливать. Вы сами понимаете, что помощи ниоткуда нет. Берешь кредит и ставишь. А кредит нужно выплачивать. Чтобы его выплачивать, нужно работать. А у меня на иждивении муж-инвалид. И мне приходится работать одной".
Игрушки, мыло, стиральный порошок... Масса полезных в хозяйстве мелочей разместилась на прилавках от пола до потолка. Не бутик, конечно, зато рядом с домом.
Продавец Анастасия Ярокурцева говорит: "К нам приходят местные жители из ближайших домов, люди, которые по близости работают, покупают товары первой необходимости".
Помещение под магазин по сходной цене предоставил город. Соглашение из года в год продлевали. Пока антимонопольная служба не отказалась одобрить очередной договор. По правилам этого ведомства муниципалитет не может помогать предпринимателям, если конкуренция на рынке высока.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игоря Мораря: "Это не проблема нескольких сотен предпринимателей. Это проблема людей, которые работают. Это заработная плата сотрудников. Это, в конечном итоге налоговые поступления в бюджет Мурманской области".
Выход есть. Согласовывать договоры с УФАС не потребуется, если недвижимость сдавать в аренду по муниципальным программам поддержки малого бизнеса. Правительство региона уже внесло изменения в свои документы. Теперь дело за городскими властями.