четверг, 21 августа 2014

Фонд капремонта Мурманской области бьет тревогу. Собственники показывают равнодушие к судьбам своих домов – не проводят собрания и не принимают решения: сколько и куда денег перечислять, что и когда ремонтировать. Определиться надо до 1 октября. Но на сегодня из шести тысяч жилых зданий, которые участвуют в программе капремонта, "народные сходы" состоялись всего в пяти процентах домов.
Председатель ТСЖ "Кольский 204" Галина Домнич рассказала: "Два года назад мы сделали ремонт – стеклообои, выложили кафель".
Косметика в светло-зеленых тонах. Новые двери, окна, почтовые ящики. Есть камеры видеонаблюдения. Жильцы ждут новый лифт. Капремонт в ближайшие годы не понадобится. Это было решение собственников на общем собрании, которое прошло еще в мае.
Галина Домнич пояснила: "У нас одноподъездный дом. Собрать две трети собственников ничего не стоит. Если кто-то не приходит, мы тут же правлением идем в квартиры, нас запускают, мы беседуем и получаем положительный результат".
Не первый месяц агитирует жильцов собраться и Татьяна Орлова. Но ее, как-будто, не слышат. Хотя дому необходим капремонт, считает инициативная женщина. Показывает трещины, опоясывающие здание; козырьки и окна, требующие замены.
Жительница дома 15 по улице Победы в городе Кола Татьяна Орлова говорит: "Хотелось бы донести до жителей, чтобы объявились, появились, чтобы это было сообща. Ведь от каждого зависит, в каком году дом поставят на ремонт".
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сказал: "Я прошу всех собственников жилья быть активнее и проводить собрания для того, чтобы определиться с тем, как вы будете накапливать деньги".
Способов накопления три: можно открыть собственный спецсчет, либо создать счет при региональном операторе, или же перечислять деньги в общую копилку Фонда. Но тогда они будут перекидываться. Образно говоря, даваться в долг одному дому от другого с последующим возвратом.
Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова подчеркнула: "Можно сравнить с пенсионной системой. Будут молчуны и активисты. Те, кто промолчат, попадут в общий котел программы регионального оператора".
Согласно данным ВЦИОМ, о программе капремонта сегодня знают 74% собственников. Половина из них готова самостоятельно определять объем и виды работ. Треть считает, что это обязанность органов власти. А вот платить за ремонт согласны лишь 12% опрошенных.
Генеральный директор НКО "ФКР МО" Николай Бережной проинформировал: "Сегодня поступило порядка 5% протоколов собраний. До сих пор некоторые муниципальные образования не начинали".
Параллельно муниципальные власти должны обследовать жилфонд, и оценить состояние каждого дома. От этого зависит, какое место займет то или иное здание в очереди на проведение капремонта. Но и тут не все гладко. Передовик, пожалуй, лишь поселок Тулома.
Еще один капитальный вопрос – создание базы собственников. Их в регионе порядка 350 тысяч. На каждого Фонд капремонта открывает лицевой счет. В ноябре выпустит, так называемые, "нулевые" квитанции. Необходимо будет проверить информацию. В случае ошибки, позвонить или прийти в Фонд.
Первые взносы северянам предстоит внести уже в январе – за декабрь. В следующем году начнутся и первые ремонты. Краткосрочная программа капремонта уже есть. В нее входит порядка 250 домов.