понедельник, 25 августа 2014

Уникальные лишайники, еще неописанные наукой виды комаров, и саамские зарубки на 400-летних соснах. На все это в лесу обычный человек едва ли обратит внимание. Другое дело – ученые. Четыре дня в экологическом центре Сванховд специалисты России, Норвегии и Финляндии делились опытом, обсуждали новые формы и идеи для продолжения сотрудничества.
Пасвик – Инари – уникальный регион на стыке границ трех государств. Чтобы плодотворно изучать его природу, ученые России, Норвегии и Финляндии вот уже 20 лет в буквальном смысле слова ищут общий язык – создают единую терминологию и методологию исследований. Ни прохладная погода, ни охлаждение межгосударственных отношений не заставили отказаться ученых от встречи в лесу у пограничной реки.
Как заметила сотрудник департамента окружающей среды офиса губернатора провинции Финнмарк Тия Кальски: "Политический климат меняется всегда. Это процесс регулярный. Но мы понимаем, что наши исследования необходимо продолжать. Мы очень рады, что эта работа проводится совместно. Мы общими усилиями поддерживаем и бережем наше сотрудничество. И я очень рада, что специалисты из Норвегии, России, Финляндии смогли приехать на эту встречу и наша работа продолжается".