среда, 27 августа 2014

Санкции не помешали Роснефти заключить соглашение с "Norwegian Seadrill". Оно позволит Роснефти перенять уникальный опыт работы в суровых климатических условиях, сказал президент Роснефти Игорь Сечин, числящийся в санкционных списках и у ЕС, и у США.
Рамочное соглашение об обмене активами, заключенное спустя неделю после того, как Норвегия примкнула к ЕС в санкциях против России, предоставляет "North Atlantic Drilling Limited" значительную долю сухопутного бурового парка Роснефти – около 150 буровых установок.
70,4% акций "North Atlantic Drilling Limited" (NADL) в настоящее время принадлежит "Seadrill Limited".
Роснефть, в свою очередь, получает 30% акций NADL, эксплуатирующей одно буровое судно, три самоподъемных и пять полупогружных платформ, в том числе платформу "West Alpha", задействованной в настоящее время на проходке скважины Роснефти и "ExxonMobil" в Карском море.
Соглашение было заключено в момент обострения отношений между Россией и западными странами, в том числе родной для "Seadrill" Норвегией и США, где с января этого года акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Сделка реализуется в рамках стратегии "Роснефти" по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, отметили в Роснефти в пятницу, когда было объявлено о сделке.
Как сообщается в пресс-релизе Роснефти, глава компании Игорь Сечин, известный как член ближайшего окружения президента Владимира Путина, заявил: "Роснефть, "Seadrill" и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит "Роснефти обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях. Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли".
Роснефть – крупнейшая нефтяная компания в мире, имеющая долгосрочные крупномасштабные планы освоения арктического шельфа, в том числе шельфа Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых.
Вопреки политическим санкциям со стороны Норвегии, ЕС и США, нацелившихся повлиять на украинскую линию Москвы путем экономического давления, у Роснефти имеются заверения и от норвежского "Статойла", и от "ExxonMobil", что бурение скважин на арктическом шельфе будет продолжаться.