среда, 27 августа 2014

Мурманск добивается нового продления ресурса старых реакторов Кольской АЭС.
Вопрос о повторном продлении сроков эксплуатации энергоблоков находится в стадии решения, отметил исполняющий обязанности директора Кольской АЭС Владимир Матвеев на переговорах врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун с руководством АЭС.
"Помимо непосредственного продления мы планируем модернизировать блоки: заменить оборудование, выработавшее свой ресурс, оснастить их дополнительными системами безопасности. Это позволит блокам работать долго, надежно и безопасно", – сказал Матвеев.
Мурманск все настойчивее добивается от Росатома продления ресурса энергоблоков Кольской АЭС, а также строительства второй Кольской АЭС.
Время поджимает: сроки эксплуатации блоков первой очереди (первого и второго) истекают в 2018 и 2019 годах соответственно. Вывод из эксплуатации блоков первой очереди приведет к энергодефициту в Мурманской области и Карелии.
Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 60% электроэнергии, производимой в Мурманской области. Благодаря АЭС Мурманская область имеет избыток генерации, что позволяет продавать электроэнергию в соседнюю Карелию и на скандинавский рынок.
"Избыточность генераций на Кольском полуострове является нашим конкурентным преимуществом, притягательным фактором для развертывания здесь мощностей крупных предприятий, в частности нефтяной компании Роснефть. Энерговооруженность необходимо сохранить", – подчеркнула Марина Ковтун.
Самый старый реактор Кольской АЭС был построен в 1973 году и должен был прекратить работу после 30 лет эксплуатации. Энергоблоки сгруппированы по два. Два реактора находятся в одном зале со всем механическим оборудованием и вспомогательными системами. Первая очередь состоит из реакторов ВВЭР-440/230 постройки 1973 и 1974 годов, вторая – из ВВЭР-440/213 постройки 1981 и 1984 годов.
По информации Росатома, КАЭС-2 будет построена не раньше конца 2020-х – начала 2030-х.