Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
2 августа:

15:12 Представители управлений административных округов провели традиционные встречи с мурманчанами

15:11 В Мурманской области введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведении в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

23:39 Прогноз погоды в Мурманске на 2 августа

23:37 Средняя цена квадратного метра жилья в Мурманской области составила 47,5 тыс.рублей

23:36 Почта России модернизирует сервис оплаты писем онлайн

22:07 40% работающих мурманчан не хватает отпуска, чтобы отдохнуть от работы и стресса

22:06 Эксперты подтвердили высокий уровень охраны труда на Кольской АЭС

22:05 В первые 6 месяцев 2025 года в Мурманской области зарегистрировано договоров ДДУ больше чем за предыдущие 5 лет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2014 Версия для печати

среда, 27 августа 2014   Новости Murman.ru

Ловозерский ГОК войдет в химико-технологический кластер
16:17 Источник: Правительство Мурманской области

Горно-обогатительный комбинат в Ревде стал завершающим пунктом поездки главы Мурманской области Марины Ковтун в Ловозерский район. Повод значимый – на предприятии назначен новый генеральный директор Владимир Головашов.

Ловозерский ГОК – градообразующее предприятие для поселков Ревда и Ловозеро. Основная продукция предприятия – лопаритовый концентрат, который является основой производства тантала, ниобия, редкоземельных металлов, а также титана, стронция и тория. Дополнительно ГОК выпускает эвдиалитовый концентрат (используется в производстве стекловолокна для химической промышленности, глазури и эмали для строительной керамики, огнеупоров для стекловаренного производства) и эгириновый концентрат для производства глазурованной цветной керамики, фарфора различных цветовых оттенков и кислотостойкого каменного литья.

Владимир Головашов проинформировал главу региона, что в первом полугодии 2014 года выручка предприятия выросла на 7,9% от аналогичного уровня 2013 года и составила 449,9 млн рублей, производство лопаритового концентрата увеличилось на 4,3%. Он попросил главу региона оказать помощь по вхождению в государственные программы по развитию редких и редкоземельных металлов, открытых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Марина Ковтун дала поручение председателю Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольге Кузнецовой незамедлительно проработать вопрос о помощи комбинату.

"Для меня как главы региона в числе важных элементов работы всегда было налаживание тесного взаимодействия с основными промышленными предприятиями области, ведь от работы нашей промышленности напрямую зависит жизнь и благополучие северян", – подчеркнула, приветствуя руководство комбината, Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что в Мурманской области сразу несколько населенных пунктов имеют статус моногорода, то есть их существование неразрывно связано с судьбой градообразующих предприятий, и Ревда входит в их число.

"Судьба Ловозерского ГОКа до последнего времени оставалась незавидной. Распад СССР и разрыв привычных партнерских связей сильно подкосили комбинат. Тем радостнее сознавать, что сегодня ваше предприятие пусть медленно, но верно выбирается из кризиса. То, что вам удалось сохранить производство, – победа не только для Ловозерского ГОКа и Мурмана, но и для всей России. Это значит, что не утрачена уникальная технология и производственная база для обеспечения страны лопаритовым концентратом, редкими металлами, монокристаллами, то есть сырьем для самых передовых отраслей промышленности – электроники, точной оптики и прочих. Думаю, не нужно объяснять, насколько это важно для сохранения экономической и политической независимости России, особенно в нынешних условиях все усиливающейся торговой изоляции", – сказала Марина Ковтун.

Руководитель области сообщила, что убеждена – развитие Ловозерского ГОКа станет первым шагом для воплощения в жизнь грандиозной идеи ученых КНЦ РАН: создания в области так называемого химико-технологического кластера – практически целой новой отрасли региональной экономики, сети предприятий высокотехнологичного горно-химического производства.

Марина Ковтун подчеркнула, что правительство области возлагает на новое руководство ГОКа большие надежды: "Вы возглавили комбинат в трудный, но перспективный период, и скорость и масштаб позитивных перемен на предприятии будут во многом зависеть от вашей воли и профессионализма".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru