пятница, 29 августа 2014

Распоряжением правительства Российской Федерации № 1604-р утвержден комплекс мер по введению новых механизмов расселения аварийного жилья, сообщает официальный портал Министерства строительства и ЖКХ РФ.
В материалах Минстроя говорится, что указанный комплекс мер предусматривает запуск постоянно действующих механизмов расселения аварийных домов после 1 сентября 2017 года. До этого момента в России необходимо расселить порядка 11,4 млн квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.
В частности, у собственников квартир в аварийных домах появится возможность стать владельцами нового жилья на том же земельном участке. Построить новое жилье они смогут, создав кооператив, или с помощью привлечения стороннего инвестора-застройщика – такие проекты окупаемы за счет строительства новых современных домов на ликвидных земельных участках. Новая система позволит жителям аварийных домов обрести новое жилье в привычном районе, а не на окраине города.
Также у жильцов аварийных домов останется право выбрать заселение в новое жилье по договору социального или некоммерческого найма в случае, если они не хотят участвовать в проекте по новому строительству, либо их земельный участок неликвиден.
"Запуская новую систему, мы оставляем за людьми право выбора способа расселения, воспитываем в них чувство ответственности за свою собственность. Эти механизмы будут постоянно действующими, независимо от срока признания дома аварийным", – подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис.
Соответствующие изменения в законодательстве будут подготовлены в октябре 2014 года.