пятница, 29 августа 2014

Количество квартирных краж в Мурманской области за последние 2 года сократилось втрое. Такие данные были озвучены на брифинге в региональном управлении МВД. Тем не менее, случаи воровства в общественных местах и из припаркованного транспорта по-прежнему не редки.
Раньше домушники действовали по принципу "если уж проник в квартиру, бери все, что можно унести". Воры не гнушались даже обувью и едой из холодильника. Теперь квартирные кражи происходят в большинстве случаев по наводке и тщательно планируются.
Схемы проникновения в квартиры – разные, в том числе и нестандартные. Год назад полицейские задержали преступников, использовавших альпинистское снаряжение для проникновения в квартиры на верхних этажах прямо с крыши. Сейчас все больше квартир оборудуются охранной сигнализацией, сложными дверными замками и попасть ворам в такие "крепости" практически невозможно.
"Правда, есть старые действенные способы, которые все еще используются преступниками, – говорит начальник следственного управления УМВД по городу Мурманску Татьяна Большакова, – "Собственники квартир не очень осмотрительно относятся к своему окружению, то есть рассказывают о том, что в квартире у них находится ценное имущество, дети приглашают своих друзей, при этом взрослые не знают, что в их квартире побывали посторонние, рассказывают о крупной сумме денег, которая хранится в квартире. Вся эта информация способствует совершению этих преступлений. Потерпевшие приглашают посторонних граждан в основном для распития спиртных напитков, после чего в состоянии алкогольного опьянения не контролируют их поведение и совершаются такого рода кражи".
Сотрудники полиции советуют гражданам внимательнее относиться к звонкам в домофон. Некоторые воры, намереваясь проникнуть в квартиру, беспрепятственно проходят в подъезд, представляясь почтальоном, слесарем, разносчиком газет или врачом. Кстати, преступная группа, занимавшаяся кражами под видом специалистов горгаза, уже задержана.
Уличные кражи – одно из самых актуальных на сегодня направлений работы полиции. Преступники крадут вещи из припаркованных машин, при этом разбивают стекла, ломают замки, в общем, наносят ущерб, в разы превышающий стоимость краденого имущества. Велосипеды, детские коляски и даже металлические ограждения и канализационные люки тоже представляют интерес для воришек. Отдельная тема – воровство из гаражей.
Татьяна Большакова проинформировала: "Являются одним из самых сложно раскрываемых, поскольку гаражи находятся на отдаленных участках местности. Они не оборудованы ни средствами наблюдения, ни сигнализацией, в связи с чем, иногда от момента совершения кражи до момента обнаружения потерпевшим, о том, что произошло проникновение в гараж и, соответственно, сообщением в полицию, проходит от нескольких дней до нескольких месяцев".
В арсенале следователей есть все современные средства поиска воров. Так что, несмотря на всю сложность подобных уголовных дел, с начала года к уголовной ответственности привлечено 600 человек, 140 из них получили реальные сроки заключения, 45 направлены на обязательные и исправительные работы. Если вы стали свидетелем кражи или наблюдаете попытки воровства, звоните в полицию по телефону 45-67-31 или 02. Анонимность гарантируется.