суббота, 30 августа 2014

В Финляндии до сих пор думают над возможностью участия Росатома в строительстве атомной электростанции в Пюхяйоки под Оулу на севере страны. Министр окружающей среды Вилле Ниинисте назвал энергетическое сотрудничество с Россией шагом назад.
После выхода из проекта ряда инвесторов правительство страны дало команду компании "Fennovoima", принадлежащей примерно сорока финских компаний и российскому Росатому, повысить долю местных собственников. От финской группы, в которую входит сталелитейная компания "Outokumpu", требовалось обеспечить лишь превышение 50-процентного порога в СП, но теперь правительство хочет добиться "чистого финского большинства" уже в сентябре, сообщает агентство Reuters.
По мнению председателя партии Зеленая Лига министра окружающей среды Вилле Ниинисте, сотрудничество с Росатомом стало бы шагом назад в попытках Финляндии снизить энергетическую зависимость от России. Выдавать Росатому разрешение построить в Финляндии новую АЭС было бы странно, считает он, если учесть, что на остальной территории Европейского Союза работают над снижением зависимости от российских энергетических поставок.
Центральное производство электроэнергии для внутреннего потребления должно оставаться в местных руках, поэтому, уверен Ниинсте, совместный проект "Fennovoima"-Росатом стал серьезным шагом назад. Как сообщает YLE, министр отметил, что регулирование поставок природного газа на Украину показало, что для России энергетика является важным внешнеполитическим инструментом.
Исследование общественного мнения, проведенное в Финляндии в марте, когда разразился украинский кризис, выявило, что всего треть респондентов считает, что заявку на строительство новой АЭС в Пюхяйоки следует принять. Половина сказала "нет" предоставлению компании "Fennovoima" разрешения на строительство АЭС.