вторник, 2 сентября 2014

В пяти мурманских школах в скором времени появятся электронные проходные – это первая часть проекта "Электронная школа", которым планируется в дальнейшем охватить все общеобразовательные учреждения.
Экспериментальный проект заключается в том, что на входе в школу устанавливается электронная рамка, пройти через которую может только обладатель пластиковой электронной карты. Если кто-то хочет попасть в школьные коридоры, не имея такого пропуска, система тут же просигнализирует об этом, и охранник будет знать, что в школу пытается пройти чужой.
Из соображений пожарной безопасности было решено сразу отказаться от электронных турникетов, у которых к тому же небольшая пропускная способность. Электронные карты доступа в учебное заведение планируется раздавать ученикам бесплатно.
Комментирует депутат городского Совета Мурманска Василий Вологдин: "Если ребенок или взрослый не обладает картой, будет звучать сигнал – световой и звуковой. Но это не говорит о том, что если ребенок забыл карточку, то не будет допущен до занятий. Максимум – охранник спросит его, где он учится. Что приобретают при этом родители? Они получают SMS-сообщение в режиме онлайн – время, когда ребенок зашел в школу и когда он ее покинул".
Если проект поддержат родители, то "Электронная школа" станет внедряться и в других образовательных учреждениях города. К тому же программа имеет неограниченный потенциал для развития. К примеру, если родители захотят, то они смогут получать временной график посещения школьных занятий ребенком по электронной почте. Планируется также, что электронная карта пропуска может стать универсальной – с ее помощью дети смогут расплачиваться за школьные завтраки и обеды.
Василий Вологдин пояснил: "К этому оборудованию можно дополнительно доставить другое – например металлодетекторы, систему видеонаблюдения. Еще одна возможность – "электронный дневник" – он позволит в режиме онлайн узнавать, какие отметки получает ребенок и какое домашнее задание задано. Думаю, что система будет востребована, но она носит экспериментальный характер – то есть если она не пойдет, то и не получит дальнейшего развития".
Оборудование было получено в августе, его должны были установить в мурманских школах – 12, 28, 37 и 43, а также в гимназии 8 к первому сентября.
"Однако вопросы возникли у специалистов тревожных служб", – говорит Василий Вологдин, – "Заинтересованные инстанции – МЧС и пожарные службы проверяют наше оборудование, они должны дать заключение. Это правильно, мы просим, чтобы ответ был нам дан в кратчайшие сроки. Это предмет нескольких дней, думаю, в ближайшие дни оно будет установлено и работать на благо мурманчан".