среда, 3 сентября 2014

Предпринимателям – субсидии и гранты. В регионе объявлен финальный этап конкурсов на финансовую поддержку бизнес-идей. В приоритете – социальные проекты. Информация прозвучала на брифинге с участием руководителей профильного комитета региона и института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
В этом году в области применяются два новых вида господдержки бизнеса. Производителям впервые возмещаются затраты, связанные с работой за Полярным кругом. Это, так называемое, северное удорожание. Также на гранты и субсидии вправе претендовать компании, выполняющие государственные функции. В том числе, по трудоустройству инвалидов, выпускников детских домов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала: "Субсидия на социальное предпринимательство – максимальная сумма 600 тысяч рублей. Важно, что здесь мы возмещаем не только затраты на основные средства, но и пополнение оборотных средств также можно за счет этой субсидии возместить".
Так социально ориентированный бизнес получает господдержку не только на закупку оборудования, но и расходных материалов. Принцип софинансирования затрат из регионального и федерального бюджета применяется в соотношении один к пяти. Общая сумма в этом году – порядка 150 миллионов рублей и еще 13 миллионов на реализацию муниципальных программ по развитию предпринимательства. Сегодня главная задача – решение вопросов, связанных с предоставлением бизнесу помещений и продвижением местных товаров на прилавках крупных торговых сетей региона и всего Северо-Запада. Договоренности на этот счет достигнуты и в ближайшее время получат юридическое подтверждение.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области, кандидат на пост губернатора Мурманской области Игорь Морарь подчеркнул: "На самом деле, есть много перспективных проектов с точки зрения других направлений развития Мурманской области. Это связано, с высокоинтеллектуальным бизнесом, что неудивительно для Мурманска. Мы, все-таки, привыкли, что мы сырьевой край. На самом деле – нет. Потенциал у нас есть и интеллекта хватает. Поэтому, я уверен, что все у нас получится".