четверг, 4 сентября 2014

Фото: Thomas Nilsen
С целью обеспечения российского присутствия на Шпицбергене на архипелаге создается консорциум научно-исследовательских, образовательных и других организаций.
Во вторник распоряжением правительства РФ была утверждена концепция создания Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Концепция разработана Минобрнауки России во исполнение решений Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, сообщается на сайте правительства РФ.
Шпицбергенским трактатом 1920 года полный суверенитет над архипелагом предоставляется Норвегии, но все подписавшие его страны получают равные права на разработку минеральных ресурсов, охотничий и рыбный промысел.
У России на Шпицбергене функционирует один поселок Баренцбург с населением около 500 человек. Градообразующее предприятие трест Арктикуголь занимается добычей угля с 1932 года. Запасы угля сегодня подходят к концу, поэтому Москва переключается на другие виды деятельности в этом районе.
Ростуризм планирует развивать здесь арктический туризм. Кроме того, обсуждаются планы развития других направлений экономической деятельности – например, переработки рыбы.
Решение о создании на Шпицбергене научного центра стало результатом работы созданной в 2010 году правительственной комиссии во главе с вице-премьером Виктором Зубковым.
Как отмечается в правительственном документе, создание Российского научного центра на Шпицбергене должно обеспечить координацию научных исследований и оптимизацию механизма финансового обеспечения научной деятельности на архипелаге.