суббота, 6 сентября 2014

Имена еще 726 погибших в годы Великой Отечественной вернулись из небытия. В районе поселка Ура-Губа силами энтузиастов восстановлено заброшенное воинское захоронение.
16 километр дороги Ура-Губа – Заозерск. Во время войны это было одно из направлений наступления горных егерей. С 1941 по 1944 в этих местах находился полевой госпиталь, куда привозили раненых с передовой. В сохранившихся до наших дней землянках делали операции, выхаживали и возвращали в строй солдат и офицеров. Спасти удавалось не всех. 726 человек обрели здесь последнее пристанище. Зимой, умерших от ран, перевозили на кладбище по озеру, которое с тех пор носит название Могильное. В 1968 году захоронение обнаружил основатель мурманского поискового движения Лев Васильевич Журин. В 1969, по чьему-то распоряжению, кладбище сравняли с землей. Работы по восстановлению захоронения проводились на средства, собранные предприятиями агропромышленного комплекса региона.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников рассказал: "Мой родной дед, отец моего отца, лежит в Долине Славы. Понимание, что такое война, у меня абсолютное. Ни одну семью в нашей стране, наверное, эта война не обошла".
Мурманчанин Максим Трофимович Лыков ушел на фронт в первые дни войны. Его дочери Вале в то время было три с половиной года. Своего отца она практически не помнит. Похоронка на него пришла в сентябре 1944. Место захоронения было неизвестно. Все эти годы дочь надеялась отыскать могилу. И с помощью волонтеров центра гражданского и патриотического воспитания нашла.
Волонтер регионального центра гражданского и патриотического воспитания молодежи (п. Тулома) Елена Никулина говорит: "Я была поражена, честно, увидеть такое в XXI веке. Я предполагала увидеть хотя бы завалившиеся столбики, но здесь вообще ничего не было. Если бы прошла мимо, я бы никогда не подумала, что здесь находится захоронение".
Жительница поселка Тулома Валентина Максимовна Кузнецова поблагодарила: "Я очень благодарна, кто ищет и находит. Прямо счастливые люди. Нам такую радость дают. Благодарность вам, низкий поклон".
С самых первых дней летний каникул здесь работали школьники, волонтеры, военнослужащие ближайшей войсковой части.
Руководитель военно-патриотического клуба "Сталкер" (Мурманск) Анатолий Удовихин пояснил: "И снег был ночью, днем тоже, особенно в июне. Дожди были и жарко было. Комары просто уносили. Нашего самого младшего бойца приходилось у них за ноги отбирать. Хотели унести и съесть, но мы не дали".
Член военно-патриотического клуба "Сталкер" (Мурманск) Ваня Корчма ответил: "Говорят, тебя комары чуть не съели? Да, приехал домой весь искусанный. А когда ты работаешь, ты думаешь о тех, кто здесь погиб? Да. Я представляю, как здесь бомбили, как здесь была война.
В канун 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье на Кольской земле появился еще один мемориал, благодаря которому заново написана еще одна страница нашей истории.
Директор "Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе" Михаил Орешета сказал: "Наверное, в строю было сотня-две людей. На самом деле, у меня было явное представление, что у нас за спинами стояли и 726 человек, которые здесь лежат. Они были с нами, они оттуда наблюдали, они возрадовались, что это все состоялось".