четверг, 11 сентября 2014

Перспективы Мурманского морского торгового порта стали центральной темой рабочих встреч главы региона Марины Ковтун с руководством и коллективом градообразующего предприятия. Порт даже старше Мурманска и в 2015 году отметит 100 юбилей. Плюсы и минусы увеличения объемов перевалки на постоянном контроле в правительстве региона. В плане на следующий год – строительство очистных сооружений, а устройство ливневой канализации уже идет. Угольная пыль – главная экологическая проблема. Сейчас с ней справляются мобильные системы орошения, и уже начато строительство фундаментов стационарных пушек.
Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун сказала: "Порт здесь был, есть и будет еще долгие годы. Это такая объективная реальность для нас. И, с созданием трансконтинентальной коммерческой магистрали – такой, как СМП. Наш Мурманский морской порт будет ключевой станцией на этом маршруте и роль его заметно увеличится".
Увеличение грузооборота связано с масштабной перестройкой, начатой на предприятии. Новые краны – "Витязи" – самые мощные за Полярным кругом. В плане – развитие железнодорожных путей, складских площадей и энергообеспечения порта. Его второй грузовой район – первая площадка, с которой начались инвестиции в реконструкцию. Вложения уже превысили миллиард рублей, а общие вливания в модернизацию всех трех грузовых районов в ближайшие годы превысит 3 миллиарда.
Генеральный директор ОАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько заметил: "Объем грузоперевалки, который мы ожидаем получить от данных вложений, составит более 20 миллионов тонн от Мурманского порта, а с учетом наших дочерних компаний. Это – мурманский балкерный терминал и Агросфера. Мы надеемся к 2020 году достичь объем перевалки в районе 25-25 миллионов тонн".