четверг, 11 сентября 2014

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун посетила градообразующее предприятие столицы Заполярья – Мурманский морской торговый порт, где провела рабочую встречу с руководством и коллективом компании.
Генеральный директор ОАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько рассказал главе региона о результатах деятельности компании в 2013 году и прошедшем периоде 2014 года. Так, в прошлом году торговый порт установил рекорд грузооборота, перевалив более 17 млн тонн грузов. На дальнейшее увеличение грузооборота направлен инвестиционный проект по реконструкции грузового района № 2, который сейчас реализуется на территории порта. В его рамках проведены работы по изменению технологии перевалки грузов, удлинению железнодорожных путей, расширению складских площадей, возведению очистных сооружений и системы орошения, реконструкции сетей энергообеспечения и освещения. В дальнейшем запланирована модернизация грузовых районов №1 и №3. Общий объем инвестиций за три года составит более 3 млрд рублей.
Александр Масько отметил, что к 2020 году Мурманский морской торговый порт планирует довести консолидированный грузооборот трех стивидорных компаний (включая ЗАО "Агросфера", ООО "Мурманский балкерный терминал") до 25 млн тонн грузов в год.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что у увеличения грузооборота есть свои издержки – экологическая проблема, знакомая всем мурманчанам.
"Мы видим экологическую проблему в виде угольной пыли. Мне известно, что руководство компании осуществляет целый ряд системных мер по оздоровлению экологической ситуации. Это очень важно для нас. Мы с руководством порта постоянно обсуждаем все "плюсы" и "минусы" роста грузооборота здесь, в черте города", – отметила Марина Ковтун.
Внедрение экологических технологий, по словам Александра Масько, является важной составляющей модернизации портовых мощностей. Учитывая, что порт находится вблизи жилой застройки и осуществляет перевалку навалочных грузов, выполняется целый комплекс мероприятий по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды. Так, создается стационарная система пылеподавления штабелей угля на базе туманообразующих пушек. В галереях апатитового комплекса продолжается работа по восстановлению системы аспирации, модернизирована телескопическая пылеподавляющая насадка на судопогрузочной машине. Закончено строительство ливневой канализации на третьем грузовом районе.
Одним из перспективных направлений снижения запыленности воздуха является установка пылеветрозащитных экранов. В России подобное оборудование до сих пор не использовалось, поэтому для реализации такого проекта привлечены зарубежные специалисты. Прорабатывается вопрос о проведении спутникового мониторинга состояния окружающей среды с экспертной оценкой влияния выбросов угольной пыли на жилую застройку.
"Экологии мы уделяем особое внимание. Не секрет, что традиционно в порту очистных сооружений не было. С началом следующего года мы приступим к строительству очистных сооружений. Также мы запланировали устройство стационарной системы орошения. Стационарные пушки орошения будут расположены по периметру грузового района. Они будут создавать "водяную завесу" и предотвращать распространение угольной пыли за территорию складской площадки. Сейчас работает аналогичная мобильная установка. Это тот первый шаг, который был сделан, чтобы получить результат сразу же", – рассказал гендиректор ОАО "ММТП" о планах компании, которые призваны решить экологическую проблему.
Глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что Мурманский морской торговый порт может стать одной из крупнейших ключевых станций на маршруте Севморпути, который, как предполагается, станет трансконтинентальной коммерческой магистралью.
"Морской торговый порт – это градообразующее предприятие, благодаря которому появился Мурманск. Порт старше города на год: в 2015 году он отметит 100-летие. Порт здесь есть, был и будет – это объективная реальность. С возрастающей ролью Севморпути будет расти и значение нашего торгового порта. Но и сегодня порт переваливает достаточно большой объем грузов, грузооборот увеличивается из года в год", – подвела итог Марина Ковтун.