Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2014 Версия для печати

четверг, 11 сентября 2014   Новости Murman.ru

АПЛ «Северодвинск» будет служить у границы с Норвегией
11:25 Источник: Российская газета

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" покидает город, где была построена и чье имя приняла вместе с Андреевским стягом.

Точную дату и время проводов официальные лица не афишируют, но земля и в городе корабелов слухами полнится. Да и не разучились еще наши люди читать между строк. Вот свежая новость на сайте городской администрации: экипажу подшефного корабля в мэрии Северодвинска вручили подарки – два современных велотренажера и большой телевизор. "Эге! – сразу же поймет прочитавший эти строки. – Значит, не сегодня-завтра уходят. Надо ребят проводить...".

Да, уходят. Вслед за успешным пуском "Булавы", который провели рано утром 10 сентября их ровесники и друзья на ракетоносце "Владимир Мономах". И прямо туда, где в полигонах боевой подготовки Белого и Баренцева морей развернулось масштабное тактическое учение сил и средств Северного флота. Нет никаких сомнений, что и головному кораблю проекта "Ясень" под командованием капитана I ранга Сергея Митяева в этих учениях отведена своя роль и поставлены серьезные задачи.

Напомним, что первый экипаж "Северодвинска" был сформирован еще 2005 году из опытных моряков и мичманов, которые к тому времени уже прошли службу на подводных лодках второго и третьего поколений. А за время испытаний своего нового корабля они провели в море еще более 280 суток.

Во всех отношениях успешным был и недавний выход для проведения ракетных стрельб в рамках опытной эксплуатации, которая полагается головному кораблю этой принципиально новой серии подводных охотников. Как заявил по итогам стрельб заместитель командующего объединением подводных лодок Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов, строго и беспристрастно проверялось то, насколько боевой корабль соответствует параметрам, что были заданы в ходе проектирования и строительства. Кабанцов поздравил всех, кто был причастен к созданию субмарины. По его словам, "испытания подтвердили высокую эффективность АПЛ и ее оружия".

Теперь уже не секрет, что служить головному "Ясеню" предстоит в гарнизоне Западная Лица, где в свое время базировалось 1-я, самая оснащенная и боеготовая флотилия советских АПЛ. Тут еще сохранились причалы, созданные к начале 80-х для подлодок-гигантов проекта 941 "Акула". Но только причалы. Да еще воспоминания о былых походах подо льдами – в Северную Атлантику, на Северный полюс и в Тихий океан. Пять из шести "Акул" в разное время выведены из боевого состава, три уже разрезаны на металлолом. И только один – ТАПРК "Дмитрий Донской", прошедший ремонт и модернизацию и приписанный к Беломорской военно-морской базе, несет здесь свою испытательную вахту и сможет хотя бы символически проводить "Ясень-Северодвинск" к месту его постоянной приписки на Кольском полуострове, в 45 километрах от границы с Норвегией.

В штабе Северного флота заверяют, что к встрече нового корабля, чего старожилы Западной Лицы не припомнят уже лет 20-25, серьезно готовятся. Понимая, что для базирования современного корабля нужна такая же современная инфраструктура, а для самих подводников и членов их семей – достойные условия жизни.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru