пятница, 12 сентября 2014

Сотрудники ГИБДД еще раз напоминают автомобилистам о необходимости своевременно оплачивать штрафы. Общая сумма долга за дорожные правонарушения составляет порядка 30 миллионов рублей.
Попав в объектив видеокамеры или стационарного прибора фиксации за нарушение правил дорожного движения, автомобилист получает "письмо счастья", где указана сумма и реквизиты платежа. Законопослушные граждане идут и оплачивают, а некоторые выбрасывают квитанцию в надежде на русский "авось". Такая беспечность доставляет серьезную головную боль сотрудникам ГИБДД, которые впоследствии занимаются розыском неплательщиков. Да и сами горе-водители рискуют получить более серьезные проблемы, нежели уплата штрафа. Комментирует старший инспектор по исполнению административного законодательства областного ГИБДД Сергей Хвостов: "Хотелось бы отметить, что за неуплату штрафа у нас предусмотрены – арест на срок до 15 суток, двойной штраф, но не менее тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов. В 90 процентов случаев был применен арест, в 553 наложен двукратный штраф, при этом максимальная сумма составила 60 тысяч рублей. И обязательные работы были применены в 34-х случаях".
Стоит отметить, что вышеперечисленные санкции не освободят вас от штрафа. Его все равно придется заплатить. Сложнее обстоит дело с теми должниками, которые накопили весьма богатый список нарушений правил дорожного движения и активно скрываются от инспекторов. В таких случаях к их поиску подключаются судебные приставы. Совместные рейды позволяют выявить тех, кто должен давно и много. Как правило, за несколько часов патрулирования с приставами удается задержать внушительное количество должников. Среди них – алиментщики, должники по услугам ЖКХ, забывчивые неплательщики штрафов. Примерно каждый десятый остановленный водитель имеет какую-либо задолженность.
Продолжает С. Хвостов: "Да, у нас тесное взаимодействие с приставами, и наряд с ними работает, по отработке этих нарушений. Мы по своему направлению, они по факту неуплаты как штрафов, так и других задолженностей".
В нынешнем году неуплата штрафов стала настоящей проблемой. Именно по этой причине работа по поиску неплательщиков будет усилена. Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют всем автовладельцам узнать о своих задолженностях и своевременно оплачивать штрафные квитанции.
Сергей Хвостов пояснил: "На данный момент у нас существует три способа. На сайте госуслуг, на сайте ГИБДД. Там при заполнении определенной формы можно отправить запрос и придут сведения. Либо в самом подразделении ГИБДД поинтересоваться в часы приема".
Кроме этого, на автодорогах, ведущих к пограничным пропускным пунктам, судебные приставы и сотрудники ГИБДД планируют проведение совместных рейдов с использованием аппаратно-программного комплекса "Поток". Применение новой системы позволяет определить автомобили должников, не препятствуя движению других водителей. Когда в поле зрения камеры попадает номер автомобиля, занесенный в базу данных, прибор оповещает сотрудника ГИБДД, что позволяет тому своевременно предпринять действия по остановке транспортного средства, за рулем которого находится должник.