пятница, 19 сентября 2014

Плата за безопасность и комфорт. Обновление парка автобусов в Мурманской области поставило перевозчиков в крайне сложные экономические условия. Они работают за гранью выживания, не говоря уже о рентабельности пассажирских перевозок.
Автобус – новый, Минского автомобильного завода с "мерседесовской" начинкой. Двигатель, хоть и крадет место на задней площадке, зато ее же и обогревает. Машина, в принципе, адаптирована к северным условиям.
Генеральный директор ОАО "Электротранспорт города Мурманска" Сергей Коробков говорит: "Работает более 40 процентов абсолютно новых машин. Причем, машин с хорошим оборудованием".
Технику закупили два ведущих перевозчика Мурманской области – компании "Электротранспорт" и "Мурманскавтотранс", взявшие на себя функции и принявшие на работу трудовой коллектив "Автоколонны 1118", которая с рынка ушла.
Обновление парка автобусов коснулось, в первую очередь, мурманчан-пассажиров пригородных рейсов и жителей флотской столицы. Сейчас на линиях курсируют 75 новых машин. Стоимость каждой – порядка 6 миллионов рублей. И это еще низкая цена.
Автобусы в лизинге. Когда компании за них рассчитаются, итоговая сумма вырастет примерно на 2,5 миллиона за каждую машину. Николай Алексеевич за рулем более 40 лет. Помнит время, когда общественный транспорт главенствовал на дороге. Сегодня требования и к водителям, и к технике другие – жестче.
Генеральный директор ОАО "Мурманскавтотранс" Андрей Варзугин сообщил: "Должен всегда быть баланс между обновлением подвижного состава и теми расходами, которые несет предприятие. Каким-то образом надо компенсировать, чтобы удержать водителей, чтобы платить им достойную зарплату. Нам необходимо повысить свои доходы, чтобы расходы не съедали все те зарабатываемые деньги, которые мы привозим непосредственно с линии".
Компенсировать затраты можно только двумя путями – увеличением бюджетных вливаний на возмещение убытков и повышением стоимости билетов. Сегодня мурманчане платят за проезд 19 рублей в городе, притом, что реальная, экономически обоснованная цена – минимум 25.
Генеральный директор ОАО "Электротранспорт города Мурманска" Сергей Коробков прокомментировал: "Можно просто посмотреть, можно поговорить с людьми. Для них действительно каждый рубль-два – это очень напряженно. На мой взгляд, на сегодня, наверное, самый реальный тариф для пассажиров – 22 рубля, прямо говорю".
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин отметил: "Надо сказать, что тариф у нас достаточно давно не менялся. Если сравнивать его по Северо-Западу, то он у нас не на таком высоком уровне. Если сравнивать с Санкт-Петербургом – там 28 рублей, либо в Москве – 40 рублей. Конечно, к этому вопросу нужно подходить постепенно и принимать решение".
Необходимость индексации перевозчики давно обосновали. Сегодня действуют тарифы 2013 года. Их повышение Наталья Алексюк за 20 лет на месте кондуктора прошла многократно и морально приготовилась к нелегкому общению с пассажирами.
Судя по объявлениям, развешенным в автобусах, кондукторов сегодня не хватает – "золотых гор" при устройстве на работу им не обещают. И повышение тарифа – объективная реальность.