суббота, 20 сентября 2014

19 сентября в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" состоялась панельная дискуссия "Роль теплоэнергетического комплекса в Российской экономике: донор или драйвер роста". Выступая в дискуссии, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла вопрос стоимости мазута для северных территорий.
Обращаясь к министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку, глава заполярного региона отметила, что основным энергоносителем Мурманской области является мазут, который закупается в промышленных объемах. Потребители оплачивают отопление и горячее водоснабжение по установленным фиксированным тарифам, тогда как цены на мазут рыночные и они уверенно растут.
"Разницу между себестоимостью тепловой энергии, предусмотренной тарифами для населения, и реальным затратами ресурсоснабжающих предприятий компенсирует бюджет, и эти расходы растут из года в год. Считаете ли Вы, что именно региональный бюджет должен по-прежнему субсидировать разницу между рыночной ценой мазута и его ценой для потребителей?" – спросила министра Марина Ковтун.
Отвечая на вопрос главы Мурманской области, Александр Новак отметил, что это вопрос межбюджетных отношений между субъектом РФ и федеральным бюджетом. Он высказал мнение, что свою долю ответственности должен нести и субъект, и Федерация, поскольку не может обеспечить регион иными энергоносителями, корме мазута.
"Было бы целесообразно разделить эту зону ответственности, чтобы обе стороны были заинтересованы снижать объем субсидий", – резюмировал министр энергетики.