суббота, 20 сентября 2014

Сегодня в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в дискуссии на заседании круглого стола "Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?" с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и глав регионов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратила внимание участников дискуссии на то, что арктические территории по объективным причинам не могут конкурировать в традиционных параметрах инвестиционной привлекательности. Это связано с географической удаленностью от основных логистических центров и суровыми климатическими условиями Мурманской области. Для увеличения притока инвестиций в регион требуется создание особых условий для осуществления предпринимательской и хозяйственной деятельности. Для этого Правительство Мурманской области определило и реализует приоритеты региональной инвестиционной политики, ориентированные на устранение ограничений и формирование благоприятной институциональной среды и создание условий (включая разработку и реализацию приоритетных мер прямого и косвенного стимулирования) для комплексного устойчивого социально-экономического развития региона. Все это включает ряд важных условий: создание благоприятной административной среды, развитие инвестиционной инфраструктуры, формирование механизмов финансовой поддержки инвестиций, налоговое стимулирование инвестиций, поддержка спроса на производимую продукцию, обеспечение инвестиционных проектов поставщиками и кадрами, формирование механизмов стимулирования спроса на продукцию создаваемых инвесторами производств.
"У некоторых регионов есть дополнительные "утяжеляющие детали". Если брать Мурманскую область, то в нашем случае – это отсутствие собственного газа. Какие бы проекты энергоэффективности мы ни внедряли, этим очень трудно привлечь инвесторов. Я еще раз хочу поставить вопрос о компенсации разницы между экономически обоснованным тарифом на производство тепла и тарифами для населения по такому виду топлива, как мазут. Мы считаем, что Минфин должен пересмотреть свое отношение к региону, который несет такую нагрузку – ежегодно это почти 7 млрд рублей", – сказала Марина Ковтун.
Глава Мурманской области подчеркнула, что это тяжелая тема, которую никак не удается решить на протяжении долгого времени.
Напомним, что вчера на панельной дискуссии "Роль теплоэнергетического комплекса в Российской экономике: донор или драйвер роста" глава Мурманской области также подняла вопрос стоимости мазута для северных территорий. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что это вопрос межбюджетных отношений между субъектом РФ и федеральным бюджетом. Он высказал мнение, что свою долю ответственности должен нести и субъект, и Федерация, поскольку не может обеспечить регион иными энергоносителями, корме мазута.