вторник, 23 сентября 2014

День без автомобиля. Шесть лет назад к этой Всемирной акции присоединились жители Москвы. Их примеру последовали Курск, Екатеринбург и северная столица. Сегодня впервые отказаться на сутки от авто предложили мурманчанам.
Автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личного транспорта в пользу общественного, пересесть на велосипеды или прогуляться пешком. И, тем самым, подарить нашей природе один день отдыха.
Такие объявления сегодня с утра звучали в радиоэфире. Инициатор акции – региональное министерство природных ресурсов и экологии – не только призывами, но и личным примером решили действовать его сотрудники.
Консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Рената Хардикова рассказала: "Да, я автолюбитель. И сегодня отказалась от автотранспортного средства. Я поддержала эту акцию, как и очень многие мои коллеги. Они сегодня придут на работу пешком или воспользуются общественным транспортом".
В 1990 году в Мурманске было 37 тысяч машин, в 2000 уже 67, а 2010 – 87. Сегодня больше 114 тысяч. Транспорт в последние десятилетия стал главным виновником загрязнения городского воздуха оксидами азота и углерода. Особенно этим грешат немолодые авто.
Начальник отдела воздуха Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области Евгений Проскуров пояснил: "Как только проедет что-нибудь такое старенькое, то, конечно, очень сильно увеличиваются концентрации по оксиду азота и оксиду углерода. А новая техника не так сильно влияет".
Возвращаться назад, в прошлое, организаторы акции конечно не призывают. Главная цель – задуматься, когда поездки продиктованы необходимостью, а когда, задушив собственную лень, от них вполне можно отказаться.
Ольга Новикова считает: "Тяжеловато, но надо. Немножечко гибкости в жизни и все будет нормально".
Надежда Иванова сказала: "Я все время, по возможности, хожу пешком. Даже до Пяти Углов. А почему? И для здоровья хорошо, и дышу свежим воздухом".
Проверить, сколько мурмачан откликнулось на призыв, специалистам сегодня помогали студенты гуманитарного университета. 20 минут видео, отснятого на главной городской магистрали, им теперь предстоит проанализировать.
Студент 1 курса Мурманского государственного гуманитарного университета Владислав Гузикин рассказал: "Ну не знаю, полтора-два часа точно. Нам же нужно посчитать легковые, тихоходные. Больше 3,5 тонн, меньше 3,5 тонн. По времени много будет".
Результаты этого теста и показатели газоанализатора специалисты сравнят с пятничными. Тогда они точно скажут насколько чище, пусть и ненадолго, стал воздух в столице Кольского Заполярья.