четверг, 25 сентября 2014

В Мурманской области в среду предотвращен теракт – правда, учебный. В Губе Грязной ЗАТО Североморск состоялись масштабные учения УМВД. По легенде, группа террористов попыталась взорвать один из атомоходов в Кольском заливе, однако неопознанную моторную лодку с диверсантами удалось обнаружить еще на подходе. Помог специальный комплекс инженерно-технических средств охраны и защиты. В Заполярье он появился в 2009 году, тогда его установили в Мурманском порту. Недавно еще один комплекс размещен в Кандалакшском заливе. Приборы позволяют просматривать всю акваторию, вести как надводные, так и подводные объекты.
Оператор командного пункта ОВО УМВД России по Мурманской области Сергей Радион рассказал: "При обнаружении диверсантов-водолазов мы используем с катера пушку гидроакустического удара, которая глушит подводников. Они всплывают, с помощью средств радиолокации их можно обнаружить в любое время – хоть ночью, при плохих погодных условиях. Управляет комплексом 10 операторов, двое находятся в командном пункте – они обеспечивают работу самого комплекса. Максимальный радиус действия – порядка 1,5 километров".
Сегодня эту систему полицейские продемонстрировали в действии коллегам из других регионов. Условные террористы даже близко не смогли подобраться к цели. В считанные минуты группу обезвредили и на катерах доставили на берег. Аналогичные современные антитеррористические комплексы установлены в 10 портах страны – прежде всего, там, куда заходят атомные ледоколы. Это Мурманск, Кандалакша, Архангельск и на Дальнем Востоке – в портах Провидения, Певек, Тикси, Дудинка и Диксон.
Начальник управления ГУ Вневедомственной Охраны МВД России Владимир Куликов говорит: "Когда мы готовили техзадание на приобретение, мы учитывали особенности каждого морского порта. У тех, что поставлены здесь, все элементы адаптированы для Мурманска. Даже несмотря на суровые погодные условия, оценку я даю отличную. Вы сами все видели, они выполнили все поставленные задачи".