четверг, 25 сентября 2014

На Кольской АЭС ждут лицензию на сверхпроектную эксплуатацию четвертого энергоблока. Этот документ атомщики могут получить уже со дня на день. Между тем, на станции продолжаются работы по совершенствованию систем безопасности. Одна из новинок – автоматический комплекс защиты от землетрясений.
Четвертый энергоблок на Кольской АЭС самый молодой. Он введен в строй в 1984. Последние годы его серьезно изменили. Позади масштабная модернизация. На днях завершен очередной планово-предупредительный ремонт. К продлению сроков эксплуатации атомщики готовились заранее. Свои коррективы в их планы внесла трагедия Фукусимы. Тесты показали – в Заполярье повторение японского сценария невозможно. Тем не менее, специалисты проанализировали другие риски, одновременное возникновение нескольких опасных явлений.
Директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук пояснил: "Для Мурманской области это наложение – ураган, в это же время дождь с морозом и обильный снегопад. Это один сценарий. Потом, наложение на него не проектных сейсмических явлений, то есть землетрясения".
На дополнительное оборудование систем безопасности в результате затратили 1 миллиард рублей. Так, например, для резервного электроснабжения закуплены мобильные дизель-генераторы. Завершается опытная эксплуатация системы индустриальной антисейсмической защиты.
Начальник смены Кольской АЭС Сергей Канаев проинформировал: "Эта система трехканальная. На каждом блоке установлены по три датчика. Информация с трех датчиков по сейсмической активности приходит на эти стойки. На данный момент сейсмическая активность по каждому из каналов – 0 баллов".
Кольский полуостров – сейсмически спокойный район. Тем не менее, проектировщики станции еще в конце 60-х заложили возможность 5-бального землетрясения. Теперь, если датчики зафиксируют близкие к этим значениям колебания, аппаратура автоматически остановит реакторы. На Кольской АЭС гордятся, что за всю историю здесь не было ни одной аварии. В отделе радиационной безопасности, куда стекается информация о ситуации на станции и в 30-километровой зоне вокруг нее, сигнал тревоги слышали только во время учений.
Начальник смены отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Сергей Хрулев рассказал: "В 30-километровой зоне. Вот, пожалуйста, рыбзавод "Имандра", в районе города Апатиты. Там сейчас мощность дозы 0,06 микроЗиверта в час. Также, можно по любому блоку детектирования посмотреть мощность дозы".
Кольская АЭС, в сравнении с другими российскими атомными станциями, генерирует сегодня самую дешевую электроэнергию. В сочетании с энергоизбыточностью региона, это может стать основой для создания в Заполярье новых производств. Поэтому сейчас идут работы по подготовке к продлению срока службы первого и второго энергоблоков. Лицензии на их эксплуатацию заканчивается в 2018-2019 годах. Не снят с повестки дня и вопрос о строительстве Кольской АЭС-2.