пятница, 26 сентября 2014

Глобальное потепление – реальность. Этот вывод прозвучал на научном семинаре, посвященном влиянию климатических изменений на морские запасы и животный мир Кольского Севера.
Климат меняется. Потепление – не миф. Тенденция прослеживается в масштабах всей планеты и Кольский край с северными морями – интереснейшая территория для изучения.
Начальник Гидрометцентра ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Елена Сиеккинен отметила: "Пока у нас стабильное потепление климата. Причем, на Кольском полуострове скорость потепления несколько выше, чем в целом по Российской Федерации. Что касается северной территории (архипелаг Шпицберген) – больше к приполярью, то там скорость потепления воздуха еще выше, чем в Мурманске".
Генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман сказал: "Кризис с климатом можно преодолеть только в том случае, если сочетать эту работу с экономическим ростом. Я думаю, что это важный момент".
Ученые ищут решения, позволяющие экономику делать устойчивой к изменениям климата. От него многое зависит. В частности, успехи рыбаков. Все хладнокровные обитатели морей жестко реагируют на колебания температуры. Ищут места – кому, где лучше, предпочитая теплые воды Атлантики или же арктические холода. Вслед за рыбой летят птицы – индикаторы естественных процессов. Сейчас западные колонии пернатых деградируют. На полуострове Рыбачий популяция с 2000 года уменьшилась в 2 раза, чайки облюбовали города.
Научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Алексей Ежов рассказал: "Это очень хорошо прослеживается с конца 80-х годов. Падение уровня рыбных запасов в Баренцевом море сказалось на том, что птицы вынуждены выходить уже на несвойственные территории и питаться несвойственными источниками питания".
Заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича Константин Соколов пояснил: "Динамика такова, что биомасса идет под горку, но в этом нет ничего страшного. Тем не мнее, треска остается в благополучном состоянии. Больших опасений за основные промысловые виды у нас нет".
Исследователи утверждают, что это естественные колебания, которые довольно сложно отделить от влияния человека на природу.
Заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов уверен: "Человек может влиять. Поэтому надо четко определиться – что является естественным, что является привнесенным человеком, насколько они вредны для природы. Вред для природы, он все равно, так или иначе, потом ударит и по человеку".
По прогнозу, грядущая зима в Мурманской области обещает быть теплее средних показателей. Единственное исключение – октябрь.