Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2014 Версия для печати

суббота, 27 сентября 2014   Новости Murman.ru

Мурманские волонтеры провели учения по ликвидации нефтяного разлива
07:43 Источник: ГТРК "Мурман"

На берегу Кольского залива волонтеры вновь учились ликвидировать разливы нефти. Учения проводились при поддержке Мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы. Первоначально этот проект был рассчитан на 2 года, но идея оказалась востребована и обучение продолжается до сих пор.

Перед (пусть даже и условной) ликвидацией нефтяного разлива – обязательный инструктаж для волонтеров на берегу. За сутки до этого – многочасовая лекция в аудитории. Теперь студенты гуманитарного университета точно знают, как бороться с возможной экологической катастрофой. Мария Манжосова считает защиту природы своим призванием. Полезными для общества и экологии делами студентка первого курса занимается давно.

Cтудентка МГГУ Мария Манжосова рассказала: "Я четыре года подряд занималась волонтерством, поэтому, поступив в университет, я решила продолжить это здесь. Я считаю, что заботиться о природе и вовремя бороться с катаклизмами очень важно".

Для борьбы с ядовитыми нефтепродуктами – обязательная защитная экипировка, меры личной безопасности превыше всего. Теперь необходимо понять технологию сбора пятна – для этого досконально прорабатывается каждый этап операции. В реальной ситуации сбои и проволочки должны быть исключены. По легенде учений, нефтяное пятно уже в нескольких метрах от берега Кольского залива.

Ликвидация разлива нефти – процесс сложный и кропотливый. Основной помощник экоспасателей – заградительный бон. Устройство нехитрое, но эффективное. Например, во время катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году нефтяное пятно по площади разрослось до 75 тысяч квадратных километров. Современная техника не справлялась. Свою лепту тогда внесли волонтеры и неравнодушные люди, вплоть до того, что сорбирующие боны изготавливали вручную из собственных волос.

Заместитель директора по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ аварийно-спасательного формирования ООО "ЭкоСервис" Сергей Уткин говорит: "На нашей практике на сегодняшний день 25 аварийных разливов, процентов 70 этих разливов собирались вручную. Благо, что объемы были небольшие, мы успели своими силами. Но если будут большие объемы – пример Мексиканского залива еще не забыт – то там, безусловно, понадобятся волонтеры, которые будут помогать нам работать".

Во время ликвидации важно не упустить каждую мелочь. Время на раздумья нет. Распоряжения инструкторов волонтеры выполняют в считанные секунды. Ведь при реальной угрозе стоять за спиной никто не будет и все решения придется выполнять самим.

Несмотря на сильный холодный ветер, волонтеры продолжают свою работу. Сейчас они разворачивают скиммер, чтобы собрать условную нефтеводяную эмульсию и загрузить ее в специальную емкость.

Сегодня развитие Арктического шельфа и добыча углеводородного сырья в широких высотах – государственный приоритет. Конечно, они связаны с определенным риском.

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Вадим Краснопольский сообщил: "Если придет большая беда, если произойдет крупный нефтеразлив на воде и на море – нефть обязательно окажется на берегу. Залив у нас узкий, и, по некоторым расчетам, нефть может примерно за 4 минуты достичь берега".

Даже незначительная авария может нанести непоправимый ущерб хрупкой природе, создать угрозу животному миру. В случае ЧП помощь подготовленных волонтеров будет неоценима.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru