суббота, 27 сентября 2014

Перспективы бюджета Мурманской области и вопросы здравоохранения – это центральные темы на заседании регионального правительства под председательством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина. Рассмотрение повестки дня началось с оценки готовности к отопительному периоду.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин спросил: "У меня к вам вопрос – есть ли муниципалитеты, которые вызывают серьезное опасение, пока еще подготовка не закончена?"
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский гпояснил: "Все работы – то, что касается железа – выполнены, сети заполнены, теплоснабжение и водоснабжение осуществляются. Остальное будем доделывать, закрывать акты и отчитываться уже в конце года по освоению бюджета".
Ремонт котлов еще предстоит завершить на котельных в Африканде и Корзуново, но действующих мощностей достаточно для обогрева и горячего водоснабжения. Работы на сетях завершаются в Заполярном. В целом по области запас топлива сформирован. Так называемые "паспорта" готовности к зиме не получили три муниципалитета – Териберка, Корзуново и Зареченск. В прошлом году их было 11. Это не означает, что технически жилфонд не подготовлен. Причина в долгах перед ресурсоснабжающими организациями.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил: "Из-за того, что существует задолженность, ресурсник не подписывает "паспорт". И, вот здесь начинает работать комиссия главы муниципального образования, которая выступает арбитром и ведет переговоры между УК и ресурсником в части подписания графика погашения задолженности и, как следствие, подписание "паспорта".
Региональный бюджет в следующем году будет непростым. Проект документа основан на базовом сценарии развития, который характеризуется общим замедлением темпов роста экономики. Ситуация характерна для всей России. При этом, исполнение указов президента – безусловный приоритет. Предусмотрена индексация зарплат бюджетников.
Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин прокомментировал: "Бюджет по-прежнему останется социально направленным. Все меры социальной поддержки сохранятся на уровне не ниже текущего года. Единственное, будут приниматься меры по пересмотру этих мер социальной поддержки, исходя из приоритетов".
Для льготного лекарственного обеспечения северян в декабре-январе создается резервный запас препаратов. Общая сумма финансирования увеличена. Дефицита нет, но недовольство пациентов вызывает смена производителя и названий медикаментов. Это связано с новой схемой закупок. Разъяснительная работа ведется в каждом конкретном случае. На все 100 процентов в области выполнен президентский Указ о создании перинатальных центров.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин отметил: "Младенческая смертность, как мы и планировали, сокращается. Мы входим в пятерку лучших регионов России по данному показателю".
В планах – реконструировать 2 корпуса главного роддома региона и на их базе развернуть Центр планирования семьи.