суббота, 27 сентября 2014

"Роснефть" пытается ускорить процесс создания в Мурманской области нефтегазового кластера. Как сообщили СМИ, в объединенной строительной корпорации решен вопрос с продажей нефтяному гиганту 82-го завода в Росляково. Указом президента поселок в следующем году будет выведен из ЗАТО Североморск и войдет в состав Мурманска.
Сообщение о том, что "Роснефть" форсирует процесс создания нефтегазового кластера в Росляково, восприняли с особым интересом. Компания хотела бы прочно обосноваться в Кольском заливе, как можно быстрее оформить покупку у объединенной судостроительной корпорации 82-го Росляковского завода, где намерена создать береговую базу и заводы по обустройству, и обслуживанию буровых платформ. Именно из-за этих планов освоения арктического шельфа, поселок в следующем году по Указу президента выходит из состава ЗАТО и становится частью Мурманска: "Мы немножко находимся в неведении – мало информации об этом переходе и хотелось, чтобы он переходил не резко".
Попасть под крыло "Роснефти" заманчиво, но жителей, привыкших к определенному статусу поселка с его сельскими льготами, закрытостью и защищенностью территории, его программой переселения, волнует – как эти вопросы будут решаться в огромном Мурманске: "Народ побаивается, что приедет очень много чужих людей, много другого народа, что будет криминогенная обстановка, что Росляково будет окраиной Ленинского района.
Нужна четкая программа по реализации бизнес-плана, который должен включать все социальные вопросы: спортивные, культурные и где четко разграничено – кто чем будет заниматься и какая польза будет для Росляково".
Предварительный проект плана переходного периода есть – там прописаны все основные моменты, включая вопросы переселения и компенсации. Но до сих пор нет самого главного документа – постановления правительства России. Тем не менее, власти ЗАТО и Мурманска эти вопросы уже прорабатывают.
Глава муниципального образования ЗАТО Североморск Александр Абрамов пояснил: "Мы находимся в постоянном контакте с руководством Мурманска. Буквально каждый день проговариваем те вопросы, особенно в части работников бюджетной сферы, как минимизировать те потери, которые могут возникнуть. В целом, перспективы Росляково очень хорошие".
Депутат Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев рассказал: "Все задачи, которые будут связаны с решением бытовых, жилищных проблем, образования, здравоохранения, все будет решаться в том режиме, как это решается в городе Мурманске – со всей полнотой ответственности. Поэтому жители Росляково, в этом смысле, могут не переживать".
Надо добавить, что опасения росляковцев по поводу того, что они могут лишиться привычного статуса, а "Роснефть" из-за санкций в Росляково так и не придет, развеяла сама корпорация в комплексном плане, направленном в российское правительство, где она оценивает бюджет первого этапа по созданию береговой базы в 150 млн долларов. Общий объем инвестиций до 2025 года может превысить полмиллиарда.