понедельник, 29 сентября 2014

В Мурманске состоялся митинг в память о легендарном подвиге защитников Заполярья. В составе Полярной дивизии было около 10 тысяч ополченцев – судоремонтники, рыбаки. Среди добровольцев – раненые красноармейцы из других частей, бывшие заключенные, репрессированные командиры Красной Армии.
Сразу же после формирования полки Полярной дивизии вступили в тяжелые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск хорошо вооруженным врагом. У ополченцев же была одна винтовка на троих, остальные вооружены только холодным оружием. Но уже в середине сентября 1941 года Полярная дивизия преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям.
В этих сентябрьских боях добровольцы показали образцы мужества и отваги. Недаром немецко-фашистские захватчики называли Полярную дивизию дикой. Так сражались за Родину ее защитники. Организаторы и участники митинга – члены общественной организации "Дети Великой Отечественной войны" – возложили цветы к памятнику Полярной дивизии.
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Мурманска Лев Васильевич Журин сказал: "Попрошу, чтобы об этом подвиге не только помнили, но и посещали мемориал на 63 км, который построили еще в 1999 году по просьбе полярнинцев. Такую просьбу высказали мэру Олегу Найденову. Я у него был главным консультантом и по месту выбора, и дал полный список погибших – это 628 человек. Мемориал получился очень хороший".