понедельник, 29 сентября 2014

На торжественном вечере в честь юбилея Мурманского морского пароходства вспомнили богатую историю компании. Она началась с 37 пассажирских судов и сухогрузов общей грузоподъемностью 112 тысяч тонн, продолжилась в годы Великой Отечественной войны героическими рейсами в составе полярных конвоев. В мирное время на смену паровому флоту пришли дизель-электрические суда, затем атомные ледоколы. В 1977 году атомоход "Арктика" впервые в мире достиг Северного полюса, открыв круглогодичную навигацию в высоких широтах для перевозки грузов кратчайшими путями и развития туризма на макушке планеты. После развала Советского Союза и акционирования компания не раз переживала тяжелые времена, но, тем не менее, осталась на плаву и сохранила паруса.
Генеральный директор Мурманского морского пароходства Александр Медведев рассказал: "Мы благодарим наших партнеров за заказы и долгосрочное сотрудничество. Мы поздравляем и благодарим моряков ММП, желаем семьям и работникам береговых подразделений процветания и счастья".
Мурманское морское пароходство сегодня насчитывает почти 300 судов. Оно занимает лидирующие позиции в арктических морских перевозках, осваивает новые направления, связанные с транспортировкой нефти, газа и прокладкой трансконтинентальных торговых путей, сохраняет рентабельные рейсы и строит планы. Предусмотрено, например, строительство балкеров дедвейтом 35 и 85 тысяч тонн. Это лишь один из пунктов программы долгосрочного развития, принятой совсем недавно, в августе. Мурманское морское пароходство уверенно смотрит в будущее. В том, что оно оптимистично, уверены и работники компании, и гости торжества, которые адресовали юбилярам самые теплые слова.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин говорит: "На море все время волна, поэтому и жизнь у нас всегда такая – то вверх, то вниз. Раньше были трудные времена, потом были хорошие, когда пароходство развивалось, и, я думаю, что обязательно придет новая волна, которая поднимет пароходство на гребень и поведет вперед. Будут новые суда, будут новые контракты".
Член Совета Федерации Российской Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко сообщил: "Я искренне верю, что пароходство было, есть и будет визитной карточкой города-героя Мурманска и Кольского Заполярья, а также Северного морского пути и всего большого российского морского флота. За это вам огромное спасибо".