среда, 1 октября 2014

Сезон ремонта дорог в Кольском Заполярье завершается. В этот раз работы стартовали очень рано – как только сошел снег. Ведь готовиться к летнему сезону начали еще в сентябре 2013 года. В планах были около 100 километров на 33 объектах. Конечно же, хотелось бы отремонтировать больше, но не хватило средств.
Размер регионального дорожного фонда в 2014 году – 1 миллиард 950 миллионов рублей. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин, из этих денег 240 миллионов рублей на ремонт своих дорог получили муниципальные образования. 18 участвовали в конкурсах и 9 получили финансирование.
Дмитрий Соснин подчеркнул: "Не просто заявить о своем желании, а предоставить проектно-сметную документацию, софинансирование. Приоритет отдается дорогам и автоподъездам к социальным объектам".
В Мурманске выполнен ремонт части проспекта Героев-Североморцев, улиц Коминтерна и Калинина. К первому ноября подрядчик обязан завершить реконструкцию улицы Жемчужной в Апатитах. В следующем году работы должны завершиться на автоподъезде к Полярным Зорям. Стоимость данного проекта – 150 миллионов рублей. Есть еще только один въезд в город атомщиков, но это тридцатикилометровый крюк через Кандалакшу.
Соснин рассказал: "Контракт двухлетний. Темпы его исполнения нас не устраивают. Из плановых средств – 70 миллионов использована только половина, значит и работы выполнены наполовину. Там есть проблемы с согласованием работ с Ростелекомом и РЖД. Все муниципальные объекты находятся у нас на контроле".
Если говорить о региональных дорогах, то выполнен ремонт планового участка дороги Заполярный – Сальмиярви. 1 ноября закончится контракт на капремонт части дороги на Саллу. Пока здесь все идет по намеченному графику, в отличие от лоттинской трассы. Тут заасфальтированы отрезки около поселков Тулома и Причальный. Ремонт продолжается на дальних километрах, то есть за поселком Верхнетуломский. Здесь работы уже должны были завершиться, но подрядчик до сих пор не справился. Виновника за просрочку могут наказать рублем.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин пояснил: "Есть две меры ответственности – начисление штрафа или пени. Пени одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ ежедневно. Штраф – 1 процент от стоимости контракта в сутки. Если стоимость контракта 200 миллионов, то 2 миллион в сутки подрядчик теряет".
Срок контракта на ремонт моста через Кольский залив истек 30 сентября. Работы, несмотря на их трудность, завершены на два дня раньше. Старое асфальтовое покрытие прослужило 8 лет вместо гарантийных пяти. Решение о ремонте было связано с тем, что нарушилась гидроизоляция. Через дорожное покрытие влага стала попадать на несущие конструкции и могла вызвать коррозию. Чтобы заменить гидроизоляцию, необходимо было снять с моста весь асфальт.
Соснин сказал: "Такие работы были выполнены. Уложено гидроизоляционное покрытие. Выполнено асфальтирование. Сложные работы. Такие работы выполняем нечасто".
Новое покрытие должно прослужить не меньше своего предшественника. Гарантийные обязательства подрядчика – 5 лет.