среда, 1 октября 2014

Фото: Павел Сумрак
В Мурманске открывается "Арктический театр". Его основой стал небольшой городской коллектив "Джон Иваныч". Костяк этого объединения вошел в новую труппу. Сцену с начинающими артистами разделят профессионалы. Их имена пока держат в секрете. Но уже известно, что "Арктический театр" будет антрепризным, рассказывает его режиссер Евгений Гоман: "То есть, без своего зала пока. То есть, будет показывать свой продукт культурный в разных совершенно местах. Это будут сцены – и большие, и маленькие, и неформальные места, такие как, например, улицы, подъезды, он будет такой очень гибкий театр, живой, современный. Основные наши жанры – это жанры малых форм и музыкальный театр, в которых мы будем развиваться, ну, и, конечно, будут и драматические спектакли и так далее".
Как считает Евгений Гоман, "Арктический театр" будет работать вне конкуренции с тремя уже существующими мурманскими театрами: "По-настоящему конкуренции у нас в городе нет, потому что на 300 тысяч человек три театра – это очень мало, поэтому конкуренция небольшая. Более того, те жанры, в которых будем работать, у них конкуренции вообще нет. У нас никто не работает в жанре малых форм и, однозначно, у нас нет музыкального театра. Здесь не говорится о конкуренции. Единственно, что наша слабость и сила одновременно – это то, что мы являемся независимым частным театром, а это значит, что у нас нет планов, давления сверху и обязательств определенных перед бюджетом, с другой стороны, нам придется найти способ выживания, но может это и заставит театр быть живым постоянно, чтобы он был востребован зрителем".
Репетировать актеры планируют на базе Мурманского "Дома молодежи "Мистер Пинк". Здесь же пройдет и первая премьера "Арктического театра". 10 октября артисты представят постановку под названием "71 миниатюра" по мотивам книги мурманского писателя Василия Рябкова "Сто миниатюр о главном, вечном и забавном", – продолжает режиссер "Арктического театра" Евгений Гоман, – "Затем в начале ноября у нас будет премьера такого танцевально-музыкального проекта, даже спектаклем пока сложно назвать, под рабочим названием "Танцепесня". Это вид инсценировки песни что ли, объяснение, пантомима и тому подобное. Сложно объяснить, но такого еще не было. Это жанр, изобретенный английским комиком одним. Затем в конце ноября мы покажем интерактивный спектакль, который мы показывали, но там будут совершенно другие истории. И в середине декабря у нас по плану стоит – это по мотивам рассказов и автобиографии Михаила Зощенко".