суббота, 4 октября 2014

Еще один дом в центральном округе Мурманска возвращен компании "Октябрьское ЖЭУ". С иском в суд обратились сами жильцы, убежденные, что заочное собрание собственников было проведено с нарушениями, а некоторые подписи в поквартирных опросных листах подделаны. Но к активным действиям собственников сподвигло даже не это, а двойные квитанции, которые появляются в их почтовых ящиках каждый месяц, начиная с марта этого года. Терпение лопнуло.
Алгоритм поведения граждан, обнаруживающих в почтовых ящиках квитанции от разных управляющих компаний, одинаков. Они обращаются в прокуратуру, откуда их вежливо перенаправляют в Госжилинспекцию. Та лишь подтверждает, что согласно заочному собранию собственников, произошла смена обслуживающей организации. Это не мешает компании, потерявшей дом, методично выставлять жильцам счета.
Большинство в итоге предпочитают не платить никому, складывая квитанции в один ящик, а деньги в – другой. В ответ обе компании невозмутимо начисляют пени. В прокуратуре пояснили, что переадресация в Госжилинспекцию необходима, чтобы там проверили соблюдение формальных требований к проведению общего собрания собственников. Вместе с тем, ряд обращений прокуратура отработала по собственной схеме.
Прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин пояснил: "Есть сведения о фальсифицированных протоколах собраний собственников. Мы в таких случаях инициируем возбуждение уголовных дел. На сегодня их восемь. Это квалифицируется, как использование заведомо подложных документов. Мы нашли подтверждение фактам, когда граждане не голосовали, но их подписи стояли в решениях. Ответственность в данном случае будет возложена на лиц, использующих данные подложные документы, в том числе руководство ООО "УК ЖЭУ". Вопрос: насколько они причастны, знали или нет о том, что протоколы фальшивые и, главное, как они будут работать? Мы не можем позволить им управлять домами в случае, если документы подложные".
Кто-то должен понести персональную ответственность. Тот, кто своей рукой нарисовал чужую подпись. Эти уголовные дела сейчас на особом контроле. Число фигурантов по каждому из восьми уголовных дел может оказаться явно больше, чем один. И что еще вызывает удивление сотрудников прокуратуры – как вообще можно было работать так "топорно" и докатиться до подделки подписей?
Алексей Круглин сказал: "Мы понимаем, что каждый дом приносит УК определенный доход, но нельзя же работать настолько нечестными и грубыми методами,как фальсификация протоколов. Если вы – хорошая компания, люди вас и так выберут. Идти по пути наименьшего сопротивления – глупо. Граждане стали грамотными. Они считают свои деньги. Они понимают, кого выбирают. Граждане неоднократно принимали общее решение обратиться в суд и выигрывали дела. Протоколы признавались незаконными. Исходим из того, что гражданин добросовестно исполняет обязанность по оплате коммунальных услуг. Если из двух квитанций он выбирает ту, которая потом оказывается "неправильной" – это не его проблемы. Пусть друг с другом судятся управляющие компании. Гражданин обнаружил в ящике квитанцию, он не способствовал совершению мошеннических действий, оплатил ее в соответствии с жилищным кодексом и нет никакой обязанности гражданина проверять: та это управляющая компания или не та".
Такое решение недавно принято по еще одному дому, обычной пятиэтажке на улице Буркова. Там граждане терпели долго. Ходили, возмущались, жаловались и постоянно спрашивали друг друга: "Кому же все-таки платить и как так получилось, что вроде никто не голосовал за расторжение договора с октябрьским ЖЭУ, а вышло, что решение чуть ли не единогласное?".
Но нашлись инициативные жильцы, пассионарии хрущевского жилфонда, которые совершили великое дело. Они перешли от слов к делу. Обошли квартиры, собрали подписи для обращение с иском в суд. На первом и втором заседаниях было полтора человека. Пришлось усилить агитационную работу. И на третье заседание пришло столько жильцов, что можно было, не выходя из зала суда, проводить собрание по форме управления сборами на капитальный ремонт.
А вот сейчас важное наблюдение. Несколько подписей были подделаны. Это признали сами собственники. Но ряд протоколов – достоверны. Просто жильцы не вникли в смысл предлагаемого к подписанию документа и проставили галочки наугад. Кто-то считает, что его намеренно ввели в заблуждение.
Но, зная склонность наших граждан ставить подпись, не читая документы, сомнительно, что виной всему лукавство нанятых УК ЖЭУ интервьюеров. Да что там говорить, если до некоторых только в зале суда дошло, что стопка заполненных анкет с графами "да", "нет" и "воздержался" – это и есть итоги заочного собрания собственников. Так что осведомленность людей в процедурных вопросах смены управляющей компании я бы не стал переоценивать. В данном случае, все решилось в пользу истца, и дом переходит обратно Октябрьскому ЖЭУ.