среда, 8 октября 2014

07:31 |
Источник: ГТРК "Мурман" |
Фото: ГТРК "Мурман"
7 октября на Аллее писателей у областной детско-юношеской библиотеки в Мурманске появился новый бюст – мурманского поэта, летчика и журналиста Александра Подстаницкого.
"Мурманск – город мой широкоплечий, грудью дамб улегся на залив" – эти поэтические строки знают, наверное, все. Их автор – юный мурманский поэт Александр Подстаницкий. Он был обычным парнем – учился в школе №18, бегал на лыжах, прекрасно играл в футбол, а еще писал стихи.
Поэт, журналист, лауреат премии Баева-Подстаницкого Дмитрий Коржов рассказал: "Если бы он пережил войну, он мог бы вырасти в настоящего крупного поэта, потому что любое пограничное состояние, а война – это пограничное состояние, причем в течение нескольких лет – рождает стихи".
Первые стихи начинающего поэта были опубликованы в "Полярной правде". Под опеку его взяла сама Раиса Троянкер. Окончив школу, Александр пошел работать в "Комсомолец Заполярья". Об этом рассказывает его трудовая книжка, хранящаяся сейчас в фондах областного краеведческого музея. Тогда в Мурманске строился новый стадион и газета создала на стройке выездную редакцию. Об этом в своей книге "Недопетая песня" написал его товарищ, известный мурманский журналист Константин Владимирович Полтев. По его словам, Подстаницкий считал постыдной роль стороннего наблюдателя. Редакционный курьер ходил туда за материалами, возвращался и сообщал: "Подстаницкий страсть как упарился – сам валуны ворочает. Говорит: "Пока материалов в газету нет. Вот создам бригаду, тогда и материал будет".
Дмитрий Коржов говорит: "Взаимоотношения с ним я могу легко представить. По-моему, это был очень симпатичный молодой человек, легкий, доброжелательный к людям, открытый миру".
В 1940 году Подстаницкий поступил в летное училище, по окончании которого ушел на фронт. Он служил в полку дальней авиации. Участвовал в воздушных налетах на Берлин, Кенигсберг, Данциг. Весной 1942 его полк перебазировался на Север, и Александр Подстаницкий в последний раз побывал в родном городе, встретился с друзьями, оставил новые стихи. Тогда и была сделана фотография, которая больше всего помогла автору бюста в создании образа.
Скульптор Александр Арсентьев говорит: "Фотография, где он в форме и пилотке, в основном, я ориентировался на нее. Но были и множество других – на одной ямочку рассмотрел, старался все, что найду, передать в бюсте. Молодость, задор, впереди вся жизнь была у него".
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов рассказал: "Несмотря на то, что он погиб 72 года назад, его память все эти годы живет на мурманской земле. Его именем в городе-герое названа улица, его имя носит премия губернатора Мурманской области, которая вручается молодым мурманским писателям и поэтам, а его литературная фраза "Мурманск – город мой широкоплечий" стала и визитной карточкой, и лейтмотивом произведений многих последующих поколений писателей и поэтов, которые выросли на Кольской земле".
Судьба отпустила Александру Подстаницкому совсем немного. Он погиб в воздушном бою под Орлом. Ему был всего 21 год. В память о поэте, который так любил Мурманск и небо, взмыл сегодня ввысь именной шар-вымпел "Александр Подстаницкий".