среда, 8 октября 2014

Фото: televizora-bous.lj.ru
Весной 2015 года в селах Чаваньга, Тетрино и Чапома Мурманской области установят солнечные батареи, ветрогенераторы и новые дизель-электрические станции. Общая стоимость проекта составляет порядка 104 млн рублей.
Подведены итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по модернизации систем электроснабжения отдаленных сел Чаваньга, Тетрино и Чапома (входия в состав муниципального образования село Варзуга) Терского района Мурманской области. Договор будет заключен с компанией "Президент-Нева", которая уже занималась аналогичным проектом в регионе – проектированием и поставкой оборудования в поселок Пялица.
"Беллона уже несколько лет говорит о возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в удаленных поселениях Мурманской области, в том числе, для ухода поселков от мазутозависимости и поставок дизельного топлива. Мы приветствуем реальные шаги областного правительства и органов местного самоуправления в данном направлении", – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергии "Беллоны-Мурманск" Юрий Сергеев.
Цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 103,795 млн рублей. Период выполнения работ: с момента подписания муниципального контракта по 1 марта 2015 года.
Финансирование расходов происходит за счет средств местного (5%), областного (80%) и федерального (15%) бюджетов.
Успешный пилотный проект
В конце марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав муниципального образования село Варзуга) запустили комбинированную ветродизельную установку "три в одном": ветер, дизельная станция, солнечные батареи.
Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.
Данный проект был реализован в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.
Немногочисленные жители удаленного поселка (14 человек) получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество в поселке вырабатывалось только с помощью дизельных генераторов. Оно подавалось только по 8-10 часов в сутки и требовало 90 тон топлива в год.
По словам заместителя директора Агентства энергетической эффективности Мурманской области Юрия Корконосова, если для 12-часового электроснабжения Пялицы требовалось порядка шести тон дизельного топлива в месяц, то теперь при 24-часовом электроснабжении требуется всего одна тонна.
"Проект в Пялице позиционировался как пилотный. Мы очень рады, что его результаты оказались столь положительными, что такой опыт будет распространен и на остальные удаленные поселения", – отметил Юрий Сергеев.
Более трети электричества за счет ВИЭ
По словам Корконосова, всего в трех поселках проживает порядка 190 человек, но летом количество жителей увеличивается в разы, поскольку у ряда жителей региона там находятся дачи.
Всего для энергообеспечения трех поселков: Тетрино, Чапома, Чаваньга необходимо 515 кВт энергии. 175 кВт из них (порядка 34%) будет вырабатываться посредством ветра и солнца, остальное – дизель. Это сделает удаленные поселки лидерами среди других муниципальных образований в области развития ВИЭ.
"515 кВт – это первая пусковая мощность, необходимая для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания людей с круглосуточным электроснабжением. Когда оно появится, местные жители начнут пользоваться бытовой техникой, которой сейчас у них нет. Конечно, это приведет к росту потребления энергии. Поэтому, при удачном развитии проекта, мы будем думать о второй его очереди – увеличении мощности в два-три раза", – рассказал Корконосов.
По его словам, 70% работ планируется завершить до нового года, а дальше все будет зависеть от погодных условий. Официальная сдача объекта планируется на 1 марта 2015 года.
"Весь этот проект – инициатива муниципального образования село Варзуга, поддержанная на региональном уровне. Что еще раз подтверждает, что когда есть интерес "на местах", найдутся и время, и средства и исполнители. Беллона уверена, что данный проект должен послужить примером и руководством к действию для других руководителей удаленных поселений Мурманской области", – считает эксперт "Беллоны-Мурманск".