четверг, 9 октября 2014

К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Новую программу "Дети войны" ансамбль Северного флота посвятил тем, кто родился до Великой Победы. Многие композиции уже были в репертуаре коллектива, правда, очень давно – десятки лет назад. Это те песни, что вдохновляли бойцов на подвиги. Звучали "Североморцы – гордость страны", "Моря полярные", не обошлось и без "визитной карточки" ансамбля – песни "Прощайте, скалистые горы". Солисты говорят, 70-летие разгрома – это важная дата, которую не могли не отразить в своем творчестве.
Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Акманов сказал: "Песни сложные, их нужно было восстанавливать со старых архивных записей, с пластинок. Из написанных в войну есть одна песня – "Прощайте, скалистые горы", остальные – послевоенные".
Во время концерта чествовали и юбиляров. В день выступления у художественного руководителя ансамбля Дмитрия Акманова день рождения – 50 лет. А музыканту Ярославу Гаврилову и солистам ансамбля Богдану Мельниченко и Анатолию Иванову в этом году исполнилось по 70. Они и есть те самые дети войны и ровесники Победы. Поздравляли юбиляров под громкие аплодисменты всем залом.
Народный артист России Анатолий Иванов отметил: "Мне вообще тема Великой Отечественной дорога, потому что я родился именно во время войны, в 1944 году. 1 мая, 9 мая, 7 ноября – все эти праздники проходили у нас на глазах, а старшие, родители и их родственники в это время всегда плакали. Поэтому я это хорошо запомнил и так хорошо отношусь ко всем тем временам".