вторник, 14 октября 2014

Итоги 44-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству мурманские промысловики назвали положительными. За исключением незначительного снижения квоты трески, остальные показатели промысла 2015 года остались на уровне этого года.
Не удалось прийти к единому мнению специалистам двух стран по темам общих правил проведения проверок судов и определения понятия "выброс рыбы в море". Но эти вопросы уже хорошо проработаны и есть уверенность, что 45 сессия СРНК поставит в них точку. Основная интрига касалась объемов промысла мойвы – из-за сложной ледовой обстановки ученые не смогли выполнить подводную съемку запасов в Баренцевом и Норвежском морях в полной мере. Изначально квота России, Норвегии и третьих стран составила всего 6 тысяч тонн. Российские ученые смогли склонить чашу весов в сторону увеличения.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев рассказал: "Говорят о том, что можно выбирать до 195 тысяч, не более. Тем не менее, стороны (так как съемка не удалась) решили повести себя более осторожно в этом вопросе и определили общую квоту – 120 тысяч. Из них 200 тонн – наука. Россия получит 47 тысяч 920 тонн."
Это почти в два раза больше, чем в этом году. И рыбаки уверены, что с данными объемами справятся без проблем. Что касается снижения квоты трески, то стороны договорились – если весенняя научная съемка покажет достаточные запасы, общедопустимый улов можно будет увеличить.