вторник, 14 октября 2014

Уникальная для Северо-Западной части России методика – эндоскопические операции с минимальным вмешательством. Теперь, чтобы прооперировать легкое, не нужно вскрывать грудную клетку. Все манипуляции производятся с помощью современных приборов. Через несколько проколов длиной от сантиметра до четырех вводятся камеры и инструменты. Все происходящее отображается на мониторе, через который хирург и контролирует операцию.
Заведующая эндоскопическим отделением Мурманской областной больницы, главный специалист по эндоскопии министерства здравоохранения Мурманской области Алла Залесова пояснила: "Видеобронхоскопы, так же есть эндоскопическое оборудование в торакальной хирургии. Благодаря аппаратуре этой мы можем лечить эту патологию. Патология очень сложная. Это нарушение проходимости трахеи, связанные со стенозами, раковыми опухолями, другими патологиями, нарушения каркасной функции".
Новинка уже успешно используется мурманскими врачами. Первая пациентка с заболеванием легкого уже прооперирована и после всего трех дней реабилитации, отправилась домой. Такое быстрое лечение с минимальным вмешательством позволит врачам делать операции быстрее и безболезненнее для своих клиентов.
Заведующий отделением торакальной хирургии Мурманской областной больницы, главный внештатный торакальный хирург Мурманской области Станислав Скрябин рассказал: "На нашей базе мы впервые это выполнили в Мурманской области. Что позволит нам и уменьшить время операций и облегчить для пациентов послеоперационный период, несмотря на достаточно сложные вмешательства, потому что вмешательство идет на крупных сосудах легкого".