понедельник, 20 октября 2014

В Мурманске проверили, как живут студенты. Члены регионального отделения партии "Единая Россия" посетили общежитие МГГУ. Прежде всего, депутатов интересовала, не завышена ли стоимость проживания. Еще в прошлом году бюджетники гуманитарного института платили за жилье практически вдвое больше. Дело в том, что после изменения законодательства, вузы получили право самостоятельно регулировать цены на общежития. В результате, они повысились по всей стране. Это не могло не вызвать недовольство. Тогда, не без вмешательства депутатов "Единой России", ценник удалось понизить и "заморозить".
Проректор по управлению имущественным комплексом и административно-хозяйственной деятельности МГГУ Ольга Егорова пояснила: "Первоначальная цена была установлена около тысячи рублей – это, когда вышел новый приказ по образованию и не было фиксированной цены. Тысяча для очников? Да, для внебюджетников, она так и была – 1990".
Сейчас в Мурманске работает два крупных региональных университета – МГТУ и МГГУ. В техническом университете плата за общежития одинаковая и для бюджетников, и для договорников – 450 рублей в месяц. В гуманитарном же договорники перечисляют вузу практически в 4 раза больше. Обоснованность такой оплаты и проверялась депутатами. Они уже запросили документы – калькуляцию, форму расчета. Сейчас подобные рейды проходят во всех крупнейших вузах страны. Результаты мониторинга должны быть готовы к ноябрю. Они лягут в основу партийного проекта, который в конечном итоге должен привести к снижению цен по оплате жилья студентами.
Председатель комитета по образованию науке и культуры Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева рассказала: "По сравнению с прошлым годом, для бюджетников цена довольно доступная – 510 рублей. Это приемлемо, а вот 1990 рублей для договорной формы обучения еще нужно смотреть. Хочу сказать, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в жилищный кодекс "О защите прав студенчества".