пятница, 24 октября 2014

23 октября в Киркенесе начала работу российско-норвежская научная конференция, посвященная 70-летию со дня освобождения Восточного Финнмарка. В рамках двухдневного форума будут представлены более 15 докладов российских и норвежских исследователей, посвященные различным аспектам политики и истории.
Участников конференции приветствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун и и.о. председателя Губернского собрания Бенте Хауг.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что открытый разговор о событиях осени 1944 года, исторические дискуссии между учеными способны стать "вакциной" от неонацизма.
"Неонацизм становится угрозой, которую уже невозможно игнорировать. Очень отрадно, что в этом отношении Норвегия и Россия едины на уровне исторической и даже, наверное, генетической памяти. Нацизм принес нашим народам огромные беды и страдания", – сказала Марина Ковтун и пожелала участникам конференции плодотворной работы, конструктивных дискуссий и новых дружеских связей.
В своем выступлении госпожа Бенте Хауг подчеркнула значимость таких мероприятий, ведь именно благодаря им сохраняется память и появляется внутренний "компас нравственности". Хауг также отметила, что ее радует то, что в Норвегии становится больше исторических исследований, посвященных освобождению Финнмарка советскими солдатами.
"Такие исследования должны занять достойное их место в национальной исторической хронике", – уверена Хауг.
К участникам конференции обратился заместитель министра обороны Норвегии Эстейн Бе. Он отметил, что норвежский народ в неоплатном долгу перед советскими воинами, которые принесли Финнмарку свободу, заплатив за это чудовищную цену. Господин Бе тепло поблагодарил ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тимофеевича Московченко, который прибыл вместе с делегацией из Мурманска на торжества, посвященные разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии. Иван Тимофеевич рассказал, что оказался на северных рубежах войны еще совсем мальчишкой – ему было всего 17 лет. "Ну, какой из меня тогда вояка?", – пошутил он и попросил всегда помнить о тех, кто погиб на войне. В годы войны Иван Тимофеевич служил телефонистом в 1411-м зенитно-артиллерийском полку на Карельском фронте. Летом 1944-го его полк перебросили из Лодейного Поля в Печенгу и Никель, а затем в район Киркенеса.