Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2014»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
12:26 Прогноз погоды в Мурманске на 3 ноября

12:25 В Мурманске полицейские изъяли у закладчика партию синтетических наркотиков

12:24 В Оленегорске задержан мужчина, похитивший телефон у знакомой во время совместного отдыха

12:23 В Мурманске сотрудники полиции провели лекцию по кибербезопасности для представителей старшего поколения

12:22 Информация о ДТП на территории Мурманской области за 1 и 2 ноября

12:21 В Мурманске полицейскими установлен несовершеннолетний житель областного центра, подозреваемый в краже велосипеда

12:20 В округах города-героя продолжаются регулярные встречи с жителями

12:19 В Мурманске состоялась «Ночь искусств»

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2014 Версия для печати

четверг, 6 ноября 2014   Новости Murman.ru

Ученые обсудили в Мурманске проблему черного углерода
09:05 Источник: ГТРК "Мурман"

Черный углерод атакует Арктику. В Мурманске завершился семинар, в котором приняли участие специалисты России и США.

Черный углерод – сажа. Исследованием ее выбросов, выиграв грант, занимались сотрудники Мурманского Государственного технического университета. Сажа – вторая по силе влияния (после парникового эффекта) причина, изменяющая климат на планете. На данном этапе исследователи ограничились дизельными источниками – автомобильный и железнодорожный транспорт, генераторы, судовые двигатели.

Заведующий кафедрой энергетики и транспорта МГТУ Владимир Малышев рассказал: "Наибольшее загрязнение в этом смысле оказывает наш горнорудный комплекс. Я и не предполагал, что это так. Например, карьерные самосвалы".

Мурманская область – наиболее развитый в промышленной части арктический регион страны. Выявив составляющие негативного влияния на Кольском полуострове, можно определить варианты решений, которые как опыт передадут другим странам и континентам, ведь частицы черного углерода переносятся на тысячи километров.

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин (г. Москва) говорит: "Специфика сажевых частиц или черного углерода – это что-то типа пятерни. На них налипают всевозможные органические соединения – канцероген".

Канцерогены – факторы, которые приводят к образованию раковых заболеваний. Полностью избавиться от сажи сегодня нельзя, но снизить ее концентрацию можно. Один из примеров того, как можно влиять на выбросы – замена автобусного парка в Мурманске.

Заведующий кафедрой энергетики и транспорта МГТУ Владимир Малышев отметил: "Икарусы", которые ходили по нашему городу. Замена одного автобуса на другой – ЕВРО-5, снижает эмиссию черного углерода в 28 раз".

Сотрудник тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) Мередит Эванс сообщила: "Это очень важно, потому что это напрямую влияет на здоровье человека и на изменение климата".

В Мурманской области ежегодные вредные выбросы дизельных источников измеряются сотнями тонн. Воздействие сажи на климат, в сравнении с углекислым газом, в 4-5 раз ниже, но его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, уверены ученые. Исследования других источников выбросов черного углерода будут продолжены.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru